ВИЛЬНЮС, 29 авг — РИА Новости. Президент Литвы Даля Грибаускайте предлагает внести в закон об общественной информации поправки, согласно которым не менее 90 процентов ретранслируемых в Литве телевизионных программ должны быть на официальных языках Европейского союза, таким образом сократить число программ на русском языке с 30% до 10%, сообщает в пятницу пресс-служба главы балтийской республики.
Соответствующие поправки президент уже подготовила и передала на рассмотрение сейма. По словам Грибаускайте, такие меры необходимы, чтобы «защитить государство и общество от распространяемой дезинформации» в связи с «возросшим числом информационных атак и враждебной пропагандой». Она также отметила, что похожий порядок действует в Германии, Франции, Словении и на Мальте. В настоящее время до 30% всех ретранслируемых программ в Литве составляет продукция российских телеканалов.
«Согласно проекту предлагается, чтобы за пропаганду войны и подстрекательство, призывы посягнуть на суверенитет и независимость Литовской Республики литовская комиссия по радио и телевидению могла бы не только обсуждать вопрос о приостановке лицензии на трансляцию или ретрансляцию, но и назначать денежные штрафы», — говорится в сообщении пресс-службы.
«Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что информационная безопасность является частью национальной безопасности. Недружественная пропаганда, подстрекательство к войне и нетерпимости, дезинформация со стороны вызывает угрозу безопасности и демократии нашей страны. Мы должны предпринять меры и активнее интегрироваться в информационное пространство Европейского союза», — приводит пресс-служба слова президента Литвы.
Ранее литовская комиссия по телевидению и радиовещанию через суд дважды приостанавливала вещание «Первого балтийского канала», ретранслирующего программы российского «Первого канала», а также сроком на три месяца приостанавливало ретрансляцию телеканалов «РТР-Планета» и «НТВ Мир». Поводом для этого послужили передачи, которые предлагали расходящийся с официальной позицией Литвы взгляд на исторические события в Литве и развитие ситуации на Украине.
85