Путин обратился к ополченцам

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин обратился к ополченцам

В ночь на пятницу Владимир Путин обратился «к ополчению Новороссии», призвав его организовать коридор для окруженных украинских военнослужащих. Это первое за долгое время обращение Путина к повстанцам, прозвучавшее после заявлений украинского президента Петра Порошенко о «введении российских войск в Украину».

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически произошло введение российских войск в Украину»,— заявил днем в четверг Петр Порошенко. Ответа от российских властей пришлось дожидаться долго.

Сначала под вечер Минобороны РФ «обратило внимание на вброс этой информационной «утки» и заявило, что «информация не имеет никакого отношения к реальности». И только ночью появилось заявление президента России.

Владимир Путин заявил, что ополчение «достигло серьезных успехов» в пресечении силовой операции Киева, но обратился к лидерам ополченцев, призвав организовать для украинских военнослужащих гуманитарный коридор для выхода с поля боя.

Заявление российского лидера, опубликованное на сайте Кремля поздно ночью, стало первым за долгое время обращением президента непосредственно к лидерам ополченцев.

Он также обратился к лидерам самопровозглашенных республик на востоке Украины с просьбой предоставить гуманитарный коридор для украинских военных, дав им возможность вернуться к своим семьям. В заявлении Путин призвал украинские власти сесть за стол переговоров с представителями Донбасса. «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем», - заявил Путин.

Стоит отметить, что столь позднее для Москвы время для заявления, вероятнее всего, было выбрано не случайно и скорее предназначалось для американской аудитории. Заявление Путина прозвучало сразу после выступления Барака Обамы, который отметил, что США не собирается решать конфликт на Украине военным путем.

Незадолго до обращения Путина агентство РИА «Новости» распространило характерное заявление премьера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, который рассказал о последних военных успехах ополченцев.

«Все эти месяцы, недели и дни киевская хунта применяет по Донецкой и Луганской областям тактику «выжженной земли»: бьют по густонаселенным районам, выводят из строя прежде всего объекты водо-, электро- и газоснабжения, социальной инфраструктуры, стремятся посеять страх и панику. Им это не удастся. Мы долго собирались с силами. Мы держались и готовили ответный удар. Мы его нанесли и будем продолжать активные боевые действия по освобождению от оккупантов Донецкой и Луганской областей», — заявил Захарченко.

Кроме того, Захарченко ввел в оборот новый, парадоксальный термин, назвав наступление ополченцев «не просто боевыми действиями», а «гуманитарно-боевой операцией».

Непосредственно на обвинения Порошенко, помимо заявления Минобороны, российская сторона не отреагировала. По мнению экспертов, российские власти исходит из следующей логики: никаких реальных доказательств Киевом представлено не было, поэтому и отвечать не на что.

«Заявление Порошенко, к сожалению или к счастью, не имеет особого значения, - считает политолог Глеб Павловский, - такого рода заявления он делал много раз, называя число российских танков, численность солдат и так далее. Поэтому сейчас он похож на мальчика, который кричит «волки, волки», и не выглядит очень убедительным. Притом, что нет сомнений в присутствии российских военнослужащих на востоке Украины. Захарченко (премьер-министр ДНР) публично говорит о 3-4 тысячах российских граждан, участвующих в боевых действиях, то, я думаю, военнослужащие составляют из них значительную часть».

По мнению Макаркина, эскалация началась после переговоров Порошенко и Путина в Минске. По ее итогам было понятно, что стороны ни о чем не договорились. Теперь же Москва стала подбирать новые аргументы.

У нас часто принято разделять переговоры и силовое давление, - поясняет Макаркин, - На самом деле, они вполне совместимы. Для того, чтобы добиться успехов в переговорах, часто прибегают к силовому давлению.

Переговоры и давление

Как отмечает Павловский, заявление Порошенко было сделано в первый день избирательной кампании в Раду: ему «нужна была военная тревога, которая задает нужный тон и концепцию».

Несмотря на то, что Петр Порошенко уверяет, что Киев держит ситуацию под контролем, положение на фронте для украинской армии критическое.

После прорыва южного фронта пророссийские повстанцы вышли на оперативный простор приазовских степей, без труда взяв оставленный войсками Новоазовск и открыв дорогу на Мариуполь. Армия ДНР рапортует о входе в предместья Мариуполя и подготовке к штурму.

Возможно, город вскоре будет взят в кольцо. А резервы из Днепропетровска и Харькова становятся все более малочисленными. Еще перед широкомасштабным наступлением ополченцев комбат «Донбасса» Семен Семенченко призвал всех вступать в партизанские отряды, что воспринималось как отчаянная попытка сдержать контратаку и закипающие «котлы».

Все это, как и сегодняшнее заявление Захарченко, можно рассматривать как дальнейшее давление Москвы на «несговорчивого» собеседника с целью наиболее выгодной диспозиции перед окончательным торгом.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю заявляют, что российское руководство все еще считает, что Киев должен пойти на «федерализацию» (де-факто, конфедерализацию с марионеточными российскими властями). Российская сторона обозначило свою позицию: военного решения для Киева не будет, в этом случае может быть только хуже. Наступление повстанцев это демонстрация того, что будет, если Украина не пойдет на уступки, считает Макаркин.

Киев пока не может спасти свои части из «котлов», а позиционные бои у Донецка и Луганска ни к чему не привели. Если внезапно активизировавшиеся силы ополчения проведут контратаку в этих местах, то можно будет ждать и дальнейшего прорыва фронта в сторону Харькова, Херсона или Запорожья: в таком случае у ополченцев будет шанс добиться важного для Москвы доступа к Крыму через Перекоп.

Успешные контратаки грозят киевским властям сепаратистскими всплесками в других городах восточных областей и все это в преддверии тяжелой зимы и ухудшающегося экономического положения. Именно в таких условиях Путин обращается к повстанцам, призывая организовать гуманитарный коридор.

«Если Россия не получит каких-то уступок, ее риторика будет более резкой, - предполагает Макаркин, - Если не договорятся, не удастся прийти к какому-то компромиссу, будет дальнейшая эскалация. Россия будет поддерживать республики всемерно, а Украина будет апеллировать к Западу».

Россия и Запад

Реакция Запада оказалась предсказуемой. Вечером в четверг прошло экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное ситуации на Украине.

Самими жесткими на заседании были заявления представителей Украины, США и Великобритании, которые обвинили Россию в развязывании агрессии в отношении Украины.

Представитель Украины призвал мировое сообщество защитить мир от российской агрессии: «Мы обращаемся к международному сообществу остановить агрессию против члена Организации», - заявил он, добавив, что его стране «бросает вызов ядерная держава».

Представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия обстреливает территорию Украины из установок «Град» с российской территории, а также отправляет туда солдат. Она отметила, что хотя в заявлении повстанцев и говорится о том, что российские солдаты, которые сражаются в их рядах, находятся в отпуске, их все равно надо рассматривать как часть армии РФ: «Российский солдат даже во время отпуска остается российским солдатом, а БТР, которым он управляет, не его личный автомобиль», - сказала представитель США.

По мнению Пауэр, главным вопросом является не то, что «надо сказать России, а что сделать, чтобы Россия прислушалась».

Ранее в четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что Россия «столкнется с последствиями» пребывания своих войск на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Владимира Путина объяснить присутствие российских войск на территории Украины. А генсек НАТО Андерс Фон Рассмусен заявил, что альянс предпримет меры для защиты своих союзников: подразумевается, что в странах Восточной Европы могут появиться силы быстрого реагирования.

В европейских столицах серьезно озабочены действиями России и, по мнению доктора политических наук Игоря Зевелева, реакция может быть очень жесткой. «События развиваются по плохому сценарию», - говорит эксперт.

В пятницу в Брюсселе должна состоятся экстренная встреча послов стран-членов НАТО, где будет обсуждаться ситуация с военным присутствием России на Украине.

Украина, хотя и связана с НАТО партнерскими отношениями, членом альянса не является и статья 5 его устава, в которой говорится, что нападение на одну страну равносильно нападению на весь альянс, на нее не распространяется.

Однако западные страны могут прибегнуть к другим рычагам воздействия на Россию - ужесточить санкции или начать поставлять Украине оружие.

Украина уже обратилась к США с просьбой предоставить ей статус союзника НАТО вне структуры альянса.

По мнению ведущего эксперта Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манькоффа, западная реакция на действия России, скорее всего не будет озвучена до саммита НАТО в Великобритании, который начнется в начале сентября. Однако, по словам эксперта, она будет связана как с усилением санкций, так и с попытками поиска дипломатического решения конфликта.

«Мы увидим увеличение сил НАТО в Восточной Европе и странах Балтии», - говорит политолог, оговариваясь, что это не будет сопровождаться «существенным увеличением частей боевой готовности».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа