«Тольяттиазот» оказался в заложниках украинского кризиса

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Тольяттиазот» оказался в заложниках украинского кризиса

«Угроза всему живому возникнет не только на прилегающих территориях, но и в ближайших районах, и имеет гарантированный шанс перейти на территорию Российской Федерации», - заявил тогда  министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Для России угроза разрушения аммиакопровода заключается в том, что от него напрямую зависит деятельность «Тольяттиазота». И хотя руководство предприятия пока нигде не выражало обеспокоенность, даже в местных СМИ, очевидно, что заводу, на котором работает  более пяти тысяч человек и которое является вторым после «АвтоВАЗа» градообразующим  в Тольятти, это может грозить полной или частичной остановкой производства. Руководство предприятия сегодня было недоступно для комментариев.

«Конечно, это будут колоссальные потери для производства, - сообщил «Эксперт Online» источник близкий к руководству предприятия. - У нас по трубопроводу через Украину проходит 1,8 млн тон аммиака на 120 зарубежных стран, а на Россию – всего 180-200 тысяч».

Коммерческий директор «Тальяттиазота» Галина Судникова на вопрос о планах предприятия в случае форс-мажора не ответила, сказав лишь, что  этим интересуются уже многие ведомства, включая Минпромторг.

«Да, мы следим за ситуацией с предприятием, но пока речь не идет о наложении Украиной санкций на транзит аммиака, пока есть только риск того, что трубопровод взорвут,  - пояснил «Эксперт Online» источник в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ. – Но на самом предприятии говорят, что в таком случае придется ждать ремонта трубы, других вариантов пока нет. Кто и как будет это делать в условиях боевых действий, непонятно. Минпром не может в данном случае влиять на ситуацию, поскольку федеральные органы власти не вмешиваются в деятельность частных компаний. Пока что нам не известно, обращалось ли руководство компании к министерству с просьбой оказать помощь в предоставлении других способов транспортировки аммиака».

Но ждать ремонта трубы в случае ее повреждения придется, скорей всего, долго.

«По российской территории трубопроводом управляет «Трансаммиак», а по украинской территории УГП «Укрхимтрансаммиак», - поэтому от нашего предприятия восстановление трубопровода не может зависеть», - пояснил «Эксперт Online» пресс-секретарь «Тольяттиазот» Игорь Башунов.

Помимо взрыва аммиакопровода риском для предприятия являются и наложения санкций на транзит аммиака, как это  было уже в 2012 году. Тогда Украина на две недели приостановила прокачку аммиака по своей территории, а «Тольяттиазот» сообщил о вынужденной остановке производства и понесенных 500 млн рублей убытка. Тарифная выручка Украины от прокачки российского азота составляет несколько сотен млн гривен в год. Следовательно, в условиях санкционной войны она может себе позволить в буквальном смысле нанести урон одному  из российских городов, в котором, как известно, самое крупное предприятие «АвтоВАЗ» уже заявило ранее о плановых масштабных сокращениях. Тем более, что первый шаг в эту сторону уже сделан – Украина в этом году повысила пошлины на российские удобрения.

«Надеемся только, что никто ничего не взорвет, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Андреев, мэр Тольятти. – Но если не дай бог что-то произойдет, то для города это будет большим потрясением, может высвободиться около трех тысяч человек. Кроме того, в случае приостановки производства его придется консервировать, а значит, технологически трудно будет вновь запустить даже после восстановления трубопровода. Самым оптимальным вариантом, конечно, было бы сейчас возобновить работу по строительству инфраструктуры порта  Тамань и прокладке трубопровода к нему».

В региональном Ростехнадзоре пока явной угрозы из-за остановки предприятия не наблюдают:

«В случае остановки производства с консервацией его проблем не должно быть, если, конечно, предприятие  будет выполнять все правила консервации, - пояснил «Эксперт Online» Анатолий Кондрашов, врио начальника отдела нефтехимической промышленности Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. - Как они будут выходить из этой ситуации, мы не знаем, пока никаких планов на этот счет не видели и на повестке дня такой вопрос не стоит. Последняя проверка в прошлом году выявила нарушения, но не катастрофические».

К слову, по итогам проверки завода Ростехнадзором в 2011 году было выявлено более 500 нарушений.

«В настоящее время «Тольяттиазот» осуществляет строительство важнейшего объекта – глубоководного морского порта в Краснодарском крае на мысе Железный рог по перевалке аммиака, а также других важных народнохозяйственных грузов: зерна, азотнофосфорных, калийных и других химических удобрений. Строительство порта выполняется на высоком качественном уровне по безопасности эксплуатации и по экологическим требованиям», - говорится на сайте предприятия. Но работы по строительству порта заморожены, население Тамани не раз устраивало экологические бунты против строительства аммиачного терминала.

«Инфраструктуры порта в Тамани готова была еще в начале 2000-х годов на 80%, но работы были заморожены решением властей Краснодарского края, - говорит Игорь Башунов. - Мы до сих пор ведем переговоры по возобновлению работ. Но трубопровод к порту еще придется прокладывать».

Альтернативными портами для российского аммиака являются балтийские – Вентспилс и Силламяэ. Но их мощности уже почти полностью загружены другими производителями. И Тольяттиазот может рассчитывать лишь на 200-300 тысяч тонн. Кроме того, руководство предприятия планировало закупить в этом году 274 специализированных вагонов для плановой диверсификации экспортных  поставок при общей потребности свыше 200 тысяч.

«Как проходит приобретение вагонов, пока тоже не известно, но в любом случае это лишь десятая часть от необходимых в транспортировке потребностей», - говорит источник на «Тольяттиазоте».

Между тем среди рисков в отчетах предприятия регулярно указывается: «заложенная при проектировании ориентированность на зарубежных покупателей, что ставит предприятие в зависимость от бесперебойной отгрузки аммиака в аммиакопровод».

«Такую ситуацию, как остановка или резкое снижение производства в ОАО «Тольяттиазот» из-за проблем с аммиакопроводом, мы считаем вполне реалистичной, - пояснил «Эксперт Online» представитель компании «Уралхим», одного из акционеров «Тольяттиазота». -  Ответственность за это в полной мере ляжет на руководство «Тольяттиазота» и его основных собственников. За последние годы они не уделяли должного внимания ни логистической, ни промышленной безопасности, не искали реальных альтернативных путей транспортировки продукции и не вкладывали необходимых средств в развитие. Как акционеры мы возмущены тем, что вместо этого «Тольяттиазот» ежегодно выплачивал своим директорам вознаграждения на сотни миллионов рублей. Только в первом квартале 2014 года пятерым членам совета директоров ТоАЗа выплачено 704,541 млн рублей, а по итогам полугодия предполагается выплатить 705,416 млн рублей».

То, что средства у предприятия есть, следует и из его годового отчета. Рост производства в 2012 году составил 114,7%, чистая прибыль  91,1 млрд рублей при общей выручке в 35,1 млрд рублей. Но при этом внешние риски, связанные с остановкой предприятия, до сих пор остаются головной болью местных властей, а значит региональных и федеральных.

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа