Украинские лидеры спровоцировали падение российских рынков

 »   » 
  • Опубликованно
  • Украинские лидеры спровоцировали падение российских рынков

Лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко называет информационной провокацией заявления ряда западных политиков о якобы вторжении российских войск на Украину. «Разумеется, никаких российских войск здесь нет. Никто на Украину и на территорию Донецкой и Луганской республик не вторгался. Все это информационные провокации, инициированные нашим противником, для того чтобы оправдать агрессию и уничтожение Новороссии», - сказал он «Интерфаксу». По его мнению, такого рода заявления основаны на «участившихся поражениях украинских военных в боях с ополченцами».

При этом Запад продолжает подозревать Россию в поставках оружия ополченцам и прямом участии в боевых действиях на юго-востоке Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

Сотрудники миссии ОБСЕ, находящиеся на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» также не подтверждают движение колонны российской военной техники в сторону Украины. «Некоторые украинские СМИ сообщают, что в сторону Украины из России движется множество военной техники, но на своих наблюдательных пунктах мы этого не наблюдаем», - сообщил журналистам в четверг глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар. Он добавил, что в последнее время на российской стороне в непосредственной близости от границы представители миссии ОБСЕ видят военные вертолеты и беспилотники, которые движутся по линии российско-украинской границы.

Как бы то ни было российский рынок реагирует в четверг на новости негативно. Падение индекса РТС достигало сегодня 3,36%. Индекс ММВБ снижался на 2,14%. Ощутимо прибавили доллар и евро. В ходе торгов с расчетами «завтра» евро преодолел отметку 48 рублей, доллар приблизился к рубежу 36,50.

Начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Антон Токмаков подтверждает, что рубль находится под давлением геополитики. «Рубль дешевеет против доллара, пара торгуется вблизи отметки 36,46 на фоне противоречивых новостей о том, что российские войска находятся на территории Украины. Ситуация для рубля весьма непростая, и в течение дня он будет оставаться под давлением геополитических факторов. Сегодня выплачивается налог на прибыль, однако вряд ли это сможет оказать существенную поддержку рублю», - комментирует он. «Сильной поддержки для рубля сейчас нет, геополитика перевешивает», - вторит ему главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. 

Конфликт на юго-востоке Украины не дает покоя спекулянтам уже не первый месяц. И, казалось бы, боятся им уже нечего – весь негатив давно отыгран, и рынку пора бы уже оттолкнуться от дна, на которое его погрузила война. Буквально вчера агентство Bloomberg предсказало российскому рынку скорый взлет. Компании из индекса ММВБ в следующие 12 месяцев в среднем поднимутся на 27%, ожидают аналитики, опрошенные агентством. Рывок российской биржи будет самым заметным среди других стран БРИК: китайский биржевой индекс CSI 300 прибавит 19%, бразильский Ibovespa – 13%, а индийский BSE Sensex – 5%. «Причина оптимистичных прогнозов в очередной раз – надежды на то, что Владимир Путин постарается урегулировать конфликт на Украине мирным путем. Война понижает рынок, мир – повышает. Сейчас российские активы недооценены, и это главная причина, по которой инвесторы готовы начать их покупать, если им покажется, что конфликт начал остывать», - поясняли в Bloomberg.

Впрочем, с радужными прогнозами согласны не все: часть аналитиков указывает на то, что индекс РТС упал с начала года на 12%, а ММВБ все еще находится ниже того уровня, на котором был в январе. «Устойчивый подъем российского рынка вряд ли возможен без полноценных изменений в политике России», – считает Альберт Бреннер из инвестподразделения американского банка People's United. 

Новые санкции и нарастающий скандал с захваченными на территории Украины российскими военными нивелируют позитив после минской встречи президентов, считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Вчера, 27 августа, торговая сессия на российском рынке акций завершилась умеренным ростом двух основных фондовых индексов. Можно выделить два фактора, которые способствовали положительной динамике бенчмарков. В первую очередь стоит отметить оттолкнувшиеся от 14-месячных минимумов цены на нефть марки Brent. Баррель сырья подорожал на 0,16% - до $102,6. Представители картеля ОПЕК не раз называли своим ориентиром цену Brent в $100 за баррель, поэтому продолжительное нахождение цены ниже этого уровня маловероятно, так как это повлечет за собой реакцию в виде снижения добычи. Также остатки позитива на рынке, очевидно, были обусловлены прошедшей в Минске двусторонней встречей президентов РФ и Украины. Сама по себе она была мало результативной, но переход к дипломатии в затянувшемся конфликте явно воодушевил какую-то часть инвесторов, - полагает он. - Впрочем, чуть ли не весь имеющийся позитив перечеркнул нарастающий скандал с захватом Киевом группы российских военных, которые оказались на Украине, выполняя «спецзадание». Подобные события отчасти стали причиной ввода санкций против РФ Швейцарией, а при дальнейшем негативном сценарии развития событий может последовать и очередное ужесточение санкций со стороны США и ЕС». 

Глава аналитического департамента компании AForex Николай Корженевский подтверждает, что информационный фон для российского рынка сильно ухудшился и возможно его дальнейшее снижение. «Сегодня сложно верифицировать информацию о текущих событиях на Украине. Но известно, что президент Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск, а премьер Арсений Яценюк инициировал созыв заседания Совбеза ОО и призвал США и ЕС заморозить российские активы. Кроме того, риторика западных лидеров указывает на то, что в отношении России могут быть введены новые санкции. Все это может вызвать новую волну падения стоимости российских активов, - пояснил он «Эксперт Online». – Думаю, индекс РТС может просесть еще на пару процентов ниже от текущих значений, а рубль опуститься к доллару до отметки 36,7 только на существующих новостях».

На взгляд директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, на настроения инвесторов повлияли не столько голословные обвинения в вооруженном вторжении на территорию Украины со стороны России, сколько опасения, что с подачи Яценюка российские активы действительно могут быть заморожены. «Логика в этом заявлении есть, но вопрос очень спорный, поскольку Россия давно расплатилась по долгам бывшего СССР. Безусловно, Украина еще долго не даст покоя инвесторам в российские активы. На фондовом рынке сохранится высокая волатильность. Что касается рубля – это вопрос политический: ЦБ пока успешно справляется с таргетированием валютного курса, к тому же нефть дорогая. Вероятно, что рубль еще немного ослабнет, но нет худа без добра – за счет этого продолжит беспроблемно наполняться бюджет», - пояснил он «Эксперт Online».   

Аналитики «Вектор Секьюритиз», напротив, считают, что очередные страхи российского рынка акций, скорее всего, останутся просто страхами. «Российский рынок акций снова снижается ввиду очередного нагнетания шума о якобы вторжении России в Украину. Естественно, что короткие деньги продают свои длинные позиции, а медведи используют данную ситуацию для увеличения коротких позиций. Повод для снижения прост: ввиду того что украинские силовики взяли в плен несколько российских десантников, власти Украины стали предъявлять это как доказательство прямого вторжения российских войск в Украину. И призывать мировое сообщество к еще более радикальным санкциям по отношению к России. Но тут возникает два момента. Есть ли вторжение? Не борется ли Украина в очередной раз с ветряной мельницей? И как к этому в конечном счете отнесется Запад. По первому моменту важно понимать, что несколько десантников, попавших в плен, это, конечно, повод для скандала, но еще не говорит о вторжении и начале войны между Россией и Украиной. Сейчас, когда ополчение со дня на день готово взять Мариуполь, когда армия Новороссии уже самостоятельно начала успешное наступление, причин для ввода российских войск в Украину стало намного меньше, чем было неделю или месяц назад. Зачем России вторгаться в Украину, если ополченцы сами громят украинских силовиков? Сейчас у Киева сложная ситуация в зоне АТО. По сути, силовики терпят сокрушительное поражение, и вторжение России в Украину сейчас нужно Киеву, а не Москве. Поэтому в то, что Кремль действительно начал вторжение в Украину, верится мало», - замечают они.

Второй момент, на который обращают внимание в «Вектор Секьюритиз» - отношение Запада к происходящему. «Да, конечно, Яценюк громогласно говорит, что Россию надо изолировать и арестовать все ее активы. Но это ведь говорит украинский политик, а не политик из США или Евросоюза. Если Яценюк, что-то хочет и что-то говорит, это еще не значит, что то же самое хочет Запад. Киев на фоне катастрофы своих силовиков на востоке страны изо всех сил пытается что-то сделать, ведь у киевских властей сейчас в буквальном смысле земля горит под ногами. Но так ли важно отношение Киева к Москве для финансовых рынков России? Для фондового рынка России и ее экономики важно отношение западных денег, а не отношение Яценюка и не его страхи. Поражение Киева в войне с Новороссией - проблема Киева, а не Москвы. Власти на Западе прекрасно понимают суть происходящего, и вряд ли окрики из Киева сменят их позицию. Санкции месяц назад они уже ввели и уже не рады этому. Российская позиция осталась такой же, как и была - ни больше, ни меньше. Поэтому если убрать истерию в СМИ, которая рассчитана на толпу, ничего принципиально не изменилось. Поэтому и повода увеличивать санкции или уменьшать нет. Более того, власти на Западе понимают, что смысла давить на Россию дальше нет, поскольку наступление Новороссии это не остановит и в принципе уже ничего не поменяет», - резюмируют аналитики.

 

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа