Доллар взлетел до максимума с марта на сообщениях с Украины

 »   » 
  • Опубликованно
  • Доллар взлетел до максимума с марта на сообщениях с Украины

Доллар стоил 36,6 руб./$1 в 14:00 мск, прибавив 43 копейки к уровню предыдущего закрытия. Евро при этом поднялся до 48,26 руб./EUR1, взлетев на 50 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) поднялась на 46,5 копейки, до 41,85 рубля.

Доллар и евро начали усиливать рост в утренние часы четверга после того, как появились сообщения Киева о существенном увеличении военного присутствия России на Украине. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился с призывом к западным партнерам Киева созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с действиями Москвы на востоке Украины.

Позже стало известно, что президент Украины Петр Порошенко в связи с обострением ситуации в Донецкой области отменил рабочий визит в Турцию и созывает срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

СНБО Украины в четверг подтвердил, что украинские военные вынуждены были оставить Новоазовск на юге Донецкой области в результате наступления противостоящих им сил. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики, со своей стороны, заявили, что уже вышли на подступы к Мариуполю.

Мы прошли Новоазовск, он под нашим контролем, вышли непосредственно к Мариуполю. Думаю, что освобождение города - дело ближайших дней, у нас все для этого готово, - заявили Интерфаксу в штабе ополчения ДНР.

Российский рынок акций на этих новостях днем в четверг также растерял весь рост минувшей недели; индекс ММВБ скатился в район 1420 пунктов. К 13:30 мск индекс ММВБ упал до 1422,37 пункта (-1,8%, минимум дня - 1414,3 пункта), долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля рухнул до 1229,48 пункта (-2,5%), рублевые цены большинства фишек на Московской бирже снизились в пределах 4,5%.

Как отмечают аналитики, на фоне военных успехов ополченцев на Украине впервые за последние пару недель вновь появились призывы к усилению давления на Россию. Принимая во внимание, что давление из политической плоскости уже перешло в экономическую, можно говорить о появлении сигналов возможного ужесточения санкций. Накануне стало известно, что Швейцария частично присоединилась к санкциям ЕС против России. В частности, Берн запретил экспорт ряда товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, ограничил инвестиции в Крым, а также обязал пять российских банков согласовывать выпуски долгосрочных бумаг.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа