Об этом заявил премьер-министр Юрий Лянкэ по случаю открытия торжеств, посвященных Дням диаспоры, проходящим с 28 по 30 августа, сообщает NOI.md.
«Мы хотим, чтобы отношения между Республикой Молдова и нашими соотечественниками из диаспоры были как можно прочнее, чтобы опыт и знания тех, кто живет за границей, помогали решать стоящие перед нами проблемы. Нам необходимо увидеть, что мы можем сделать для решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники. Речь идет о проблемах, связанных с родным языком, консульскими вопросами. Например, как мы можем помочь детям не забыть свой родной язык», — сказал Юрий Лянкэ.
У представителей молдавской диаспоры была возможность поделиться с властями Кишинева своими проблемами, которые перед ними возникают за рубежом. В частности, высказывались жалобы на то, что не хватает консульств, особенно в Италии, а также на отсутствие пространства для деятельности ассоциаций диаспоры и культурных центров.
Напомним, в течение Дней диаспоры будут проводиться бизнес-семинары и круглые столы, посвященные борьбе с торговлей людьми. Также будут организованы семинары о вопросах государственной политики и культурно-художественные мероприятия. Дни диаспоры завершатся 30 августа обширной художественной программой в этнокультурном комплексе «Vatra». Там будет приготовлена самая большая плацинда в Молдове. Участников программы также ждет «Хора диаспоры». Кроме того, сегодня все министерства откроют свои двери для молдавских граждан, проживающих за рубежом.