Комиссия пришла к выводу, что сбой в работе разгонного блока Фрегат-МТ, из-за которого космические аппараты оказались на нерасчетной орбите, произошел из-за некорректной работы системы управления, которая была изготовлена московским ФГУП Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина (НПЦАП).
По словам источника издания в Роскосмосе, скорее всего, нештатная работа интегрированной системы управления стала результатом ошибки в программном обеспечении, используемом на борту. В результате разгонный блок получил неправильное полетное задание и, отработав в полном соответствии с заложенной программой, доставил аппараты не туда, куда было запланировано. Программное обеспечение для системы управления также разрабатывают в НПЦАП, сообщил собеседник Известий.
В НПЦАП не стали комментировать Известям эту версию событий, предложив обратиться за комментариями 2 сентября, когда на работу выйдет соответствующий специалист. В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), ответственной за реформу ракетно-космической отрасли, газете заявили, что комиссия по расследованию причин аварии работает в ускоренном режиме и результаты будут объявлены в ближайшее время.
Российская ракета-носитель Союз-СТ-Б с разгонным блоком Фрегат вывела в космос два навигационных аппарата Galileo Европейского космического агентства 22 августа. Пуск ракеты состоялся в Гвианском космическом центре. Оператором пуска выступила компания Arianespace, которая является заказчиком для российской стороны в части поставки и подготовки к пуску ракеты-носителя Союз и разгонного блока Фрегат. Оба аппарата в установленное время были приняты на управление Центром управления европейского космического агентства.
На следующий день стало известно, что аппараты оказались ниже запланированной орбиты. В Arianespace не сообщили, можно ли будет вывести аппараты на нужную орбиту с помощью бортовых двигателей.
В НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило разгонный блок Фрегат, Интерфаксу сообщили, что спутники оказались на нерасчетной орбите из-за ошибки в работе разгонного блока.
Источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли также выразил мнение, что спутники будут признаны потерянными, а Европа после этой аварии может отказаться от использования российских ракет Союз-СТ для выведения навигационных спутников Galileo и начать их запуски с помощью собственных ракет Ариан-5.