Спутники Galileo сбились с орбиты из-за ошибок в программе

 »   » 
  • Опубликованно
  • Спутники Galileo сбились с орбиты из-за ошибок в программе

Инцидент с европейскими спутниками Galileo, по предварительным данным, произошел из-за ошибок в программном обеспечении разгонного блока «Фрегат-МТ», пишет газета «Известия».

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа. Позднее Arianespace сообщил, что спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту. Причины, по которым два спутника вышли на другие координаты, не уточняются. В заявлении на сайте концерна ситуацию охарактеризовали как аномальную. Позднее Еврокомиссия запросила расследовать обстоятельства и выяснить последствия инцидента.

Arianespace позже сообщил, что, по предварительным данным, проблемы начались во время полета ракеты и были связаны с функционированием разгонного блока «Фрегат». В коммюнике аэрокосмического концерна отмечалось, что расследование инцидента и анализ ситуации проводится на космодроме Куру и в штаб-квартире Arianespace в Эври под Парижем при содействии российских партнеров — Роскосмоса, «РКЦ „Прогресс“ и НПО имени Лавочкина, а также Европейского космического агентства (ЕКА) и промышленных партнеров. Расследованием руководит глава Arianespace Стефан Израэль. Предварительные результаты работы независимой комиссии, в которую входит представитель Роскосмоса, будут объявлены 8 сентября.

«Скорее всего, нештатная работа интегрированной системы управления стала результатом ошибки в программном обеспечении, заложенном на борт. В результате разгонный блок получил неправильное полетное задание и, отработав в полном соответствии с заложенной программой, доставил аппараты не по адресу», — пишет издание со ссылкой на источник в «Роскосмосе».

Разгонный блок, как и программное обеспечение для системы управления им, создается в московским ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина» (НПЦАП).

Руководитель службы информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Буренков заявил, что комиссия по расследованию причин аварии работает в ускоренном режиме и результаты будут объявлены в ближайшее время и, в случае если международная комиссия придет к выводу, что инцидент произошел по вине российской стороны, «появятся соответствующие решения».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа