В украинских партиях уже начались всевозможные активности и смена конфигураций. Так, сегодня на своем съезде «Солидарность», которая, по соцопросам, является лидером предвыборной гонки, сменила название. Теперь это «Блок Петра Порошенко». Видимо, смена вывески предпринята специально для тех избирателей, кто еще не в курсе, что «Солидарность» - партия президента. Правда, ее председатель Юрий Луценко пояснил, что это сделано с прицелом на присоединение «УДАРа», «Батькивщины» и других демократических сил. «Мы говорим об объединении равных. Парад победы новых демократических сил должен пройти в новой Украине», - в свою очередь заявил Петр Порошенко. Таким образом, блок имени президента претендует на статус новой правящей проевропейской коалиции.
Пока партия Порошенко ждет прибавление свежих сил, в «Батьковщине» Юлии Тимошенко идет обратный процесс. Сегодня стало известно, что из партии официально вышли председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк. А также еще ряд товарищей. В том числе глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Андрей Парубий, экс-глава Администрации президента Сергей Пашинский и другие. Всего два десятка человек. Об этом в своем в Facebook написал Аваков.
В длинном и эмоциональном тексте под заголовком «О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ» министр вспоминает и том, как все начиналось 18 февраля, и как он уважает и любит Юлию Владимировну, и почему он от нее ушел и как ему тяжело на душе. …Я уважаю мнение друзей и политиков в «Батькивщине», считающих, что оппозиция к Порошенко –бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения, все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО… И еще. любителям жаренного – не ждите от меня не одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписанному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы, не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения…»
Тем временем на четверг, 28 августа запланирован съезд и «Батькивщины», на котором ожидается первое публичное появление Юлии Тимошенко за последний месяц. На съезде партии будет обсуждаться вопрос о невыполнении новой властью требований Евромайдана, а также кадровые вопросы. Это актуально и в свете последних демаршей, и в контексте того, что после президентских выборов, на которых Тимошенко показала неудовлетворительный результат, из партии было исключено более полутора тысяч членов. Поэтому Тимошенко считает, партийный список необходимо обновлять путем привлечения максимально широкого круга представителей гражданского общества.
Хотя Арсению Яценюку ранее предлагали войти в предвыборный список «Батьковщины» с обещанием поддержать его кандидатуру на пост премьера после формирования коалиции всех демократических проевропейских партий в новом парламенте. Но этот ход не сыграл свой роли. Яценюк, который уже давно планировал создать предвыборный блок, начал формировать политическую силу. В нее также войдут его ближайшие соратники – Турчинов, Пашинский, Парубий, Аваков. В украинских СМИ писали, что базой для создающегося блока должна стать партия «Демократический альянс». Однако, эта информация пока не подтвердилась.
Между тем Турчинов объявил, что группа Яценюка может вернуться в «Батьковщину», но на жестких условиях. Помимо того, что Яценюк должен пойти первым номером в предвыборном списке и стать кандидатом от «Батькивщины» в премьеры, а его партия «Фронт перемен» получит 50% в списке. Кроме того, в «Батьковщина» обязана подписать коалиционное соглашение с партией Петра Порошенко, переизбрать руководство на основании квотного принципа и поменять название. Например, на «Объединенную Батькивщину». Очевидно, что на такие условия Тимошенко не пойдет.
По информации политолога Владимира Фесенко, новый блок Яценюка-Турчинова может влиться в более широкий блок Петра Порошенко. Но даже если он пойдет на выбор отдельно, все равно будет пропрезидентским проектом и это станет серьезным ударом по «Батькивщине». Политолог Вадим Карасев, напротив, считает, что для Тимошенко это не большая потеря. А Яценюка с Турчиновым она все равно бы вычистила из рядов партии, учитывая их самостоятельные игры за ее спиной. При этом в новом парламенте, если преодолеют барьер, они могут договориться.
Политолог Михаил Погребинский утверждает, что вопрос о коалиции Порошенко с группой Яценюка еще обсуждается. Причем, ни где-нибудь, а в США. Он также сомневается, что публикуемые предвыборные рейтинги, согласно которым лидирует партия Порошенко, соответствуют действительно. Не верит он и в большой процент «Радикальной партии» Олега Ляшко. Хотя, скорее всего, основная борьба развернется именно между «Блоком Порошенко», «Батьковщиной», «Радикальной партией» и группой Яценюка, которая может преодолеть 5% барьер. Возможно, что еще появится пару субъектов, которые будут изображать свое желание не рвать отношения с Москвой и договариваться с регионами Донбасса. Но это будут, скорее всего, подставные команды Фирташа-Левочкина и Коломойского, которые на самом деле будут преследовать олигархические интересы. Это касается и олигарха Тигипко. Если они пройдут в парламент, то тоже присоединятся к Порошенко. «Появится ли партия, которая будет действительно представлять интересы юго-востока, пока не известно. Остаются, конечно, коммунисты. Но им будет невероятно сложно. Я не верю, что они преодолеют 5% барьер. А Партия регионов пока не заявилась»,- говорит Погребинский.
Таким образом, полный расклад еще не ясен. Зато понятно то, как будут строить свои кампании основные политические силы.
«В СМИ сейчас патриотическая истерия. И любой компромисс воспринимается как предательство. Поэтому и президент, и премьер, и Тимошенко не могут следовать здравому смыслу. Во время выборов они будут вынуждены соревноваться за звание «кто больший враг России» и кто больше хочет всех «замочить». Порошенко из всей этой публики (судя по установкам) самый умеренный, несмотря на количество жертв, увеличившееся с его приходом. И все равно он назначает первым номером в предвыборном списке радикала Луценко. То есть он не может сдвинуться в более разумный лагерь. Ситуация для Порошенко чрезвычайно сложная. Никакого блицкрига не получается и выехать на белом коне с победой на выборах - тоже. Он, может, и готов к компромиссу, но сам завел себя в тупик, из которого невозможно управлять».
При этом, утверждает Погребинский, есть сигналы, что не только Путин принуждает Порошенко договариваться с ополченцами, но и европейцы, хотя делают это не публично. «После переговоров с Путиным Порошенко выглядел не в своей тарелке. И вместо того, чтобы ответить на вопросы журналистов, направился на очередную встречу с Эштон. И только потом заявил, что доволен встречей».
По мнению Погребинского, переговоры в Минске, от которых трудно было ждать прорыва, хоть и робкий, но все-таки шаг в правильном направлении. Потому что лучше смотреть друг на друга не из прицела автомата, а с глазу на глаз. И всякий разговор внушает хоть небольшие, но надежды. Тем более, что он завершился договоренностями (пусть словесными), которые включают технологические подготовки к будущему перемирию. Переговоры также возвращает участников процесса в реальность. «Наши руководители часто пребывают в какой-то нереальности. Достаточно вспомнить историю с мифической колонной из России с техникой, которую кто-то якобы разбомбил. Военные «пудрят» мозги президенту, он начинает пудрить мозги всем остальным, в результате падают индексы на бирже. Но когда есть такие форматы, как в Минске, можно избежать подобных фэйковых внушений».