Медведев решит судьбу накопительной пенсионной системы в пятницу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Медведев решит судьбу накопительной пенсионной системы в пятницу

Как стало известно РБК, в пятницу на совещании у премьера Дмитрия Медведева может решиться судьба накопительной пенсионной системы. Наиболее вероятно, накопительная часть пенсий будет отменена, предполагают чиновники.

О том, что в пятницу, 29 августа, вопрос будет обсуждаться у премьера, РБК рассказали три чиновника правительства. Об этом говорит также источник в одном из пенсионных фондов, который узнал об этом от федерального чиновника. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не комментирует график премьера.

В среду вице-премьер Ольга Голодец провела закрытое совещание по пенсионной реформе, рассказали РБК три источника в аппарате правительства и источник в одном из пенсионных фондов. Собеседники в правительстве говорят, что на совещании обсуждались аргументы за отмену накопительной части пенсии, с которыми Голодец пойдет на совещание к премьеру. Человек, близкий к соцблоку правительства, говорит, что Медведеву может быть предложено как минимум два варианта реформы. Источник в социальном блоке правительства подтверждает, что Минтруд готовит несколько вариантов предложений. Официально министерство в правительство никаких документов не вносило и не будет этого делать до тех пор, пока не будет принято политического решения у премьер-министра, говорит он.

Решение об отмене обязательной накопительной части до сих пор не выносилось на обсуждение с финансово-экономическим блоком правительства, говорит РБК источник, близкий к Минэкономразвития. Это подтверждает еще один источник в финансово-экономическом блоке правительства. Но концептуально решение уже есть — накопительная часть пенсий будет отменена, утверждает федеральный чиновник.

Косвенным подтверждением этого может служить позиция министерств финансово-экономического блока правительства. Ранее чиновники Минэкономразвития и Минфина активно выступали за сохранение накопительного компонента пенсий. Но несколько дней назад в Минэкономразвития прошло совещание, посвященное развитию добровольной накопительной системы, рассказали РБК два чиновника ведомства. Его итогом стало решение, что Минэкономразвития планирует поддерживать позицию Минфина по этому вопросу. Собеседник в Минфине рассказал, что ведомство уже ищет возможности перехода на добровольную накопительную пенсионную систему, которая последует вслед за отменой накопительной, пока обсуждаются различные варианты, единый подход не выработан.

Пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко сказал, что «пока никаких решений о судьбе накопительной части не принято».

Обсуждать переход на добровольную систему пенсионных накоплений чиновники стали после того как в начале августа правительство приняло решение о продлении заморозки пенсионных накоплений россиян на 2015 год. Речь идет о 280 млрд рублей, который не будут перечислены НПФ, на эту сумму будет сокращен трансферт из бюджета в ПФР. Официально это решение еще не оформлено, бюджетные проектировки на 2015-2017 годы приняты в июле правительством без учета продления заморозки на 2015 год, в документе речь идет об увеличении трансферта ПФР из бюджета по причине того, что НПФ успеют акционироваться, вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений и получить средства, которые были заморожены в 2014 году.

Суммарно за 2014-2015 годы НПФ не будут переданы около 600 млрд рублей (с учетом замороженных 240 млрд рублей в 2014 году и 110 млрд рублей, которые НПФ не успели получить за вторую половину 2013 года).

Источник в Минэкономразвития сообщил РБК, что в параметры социально-экономического прогноза на ближайшую трехлетку заложена заморозка на 2015 год, а в 2016-2017 году заложено полноценное функционирование накопительной компоненты. Если будет принято решение о ее отмене, это не столь существенно скажется на параметрах прогноза, рассчитывает он. Инвестиции уменьшаться не более чем на 0,5%.

Официально решение о судьбе накопительного компонента и добровольной системе может быть озвучено в середине сентября. Эти сроки называла ранее Голодец.

В Минтруде готовится пакет законопроектов о добровольной накопительной системе и «проекты решений» для стимулирования перехода на добровольную систему, сообщал ранее глава Минтруда Максим Топилин.

Если решение о переходе на добровольную систему накоплений будет принято, то средства, которые уже есть на счетах клиентов НПФ, будут учтены, говорит источник в социальном блоке правительства. В Белом доме исходят из того, что эти средства уже есть на счетах у НПФ и, соответственно, могут быть учтены при расчете накопительной части граждан. Рисков изъятия 1,1 трлн рублей, которые россияне успели передать НПФ за время работы накопительной системы, нет, заявлял ранее РБК официальный представитель Голодец. Представитель ПФР заявлял, что НПФ также будут переданы и за вторую половину 2013 года.

На этой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что считает нецелесообразной отмену накопительной части пенсии. Он уточнил, что формальных обсуждений или совещаний в правительстве об отмене накопительной части пенсии после 2015 года не проходит.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. «Пенсионные накопления — это «длинный» ресурс, который вкладывается в экономику, и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты и экономический рост мы не сможем финансировать», — отметила она (цитата по ИТАР-ТАСС).

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова не комментирует информацию о ходе дискуссии по пенсионной реформе.

Яна Милюкова, Елена Тофанюк, Екатерина Метелица, Петр Нетреба, Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева, Роман Баданин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа