«Решение, принятое страховой компанией «Восхождение», вызывает недоумение и тревогу как у потребителей, так и у участников туристического сообщества», - говорится в письме.
Это тем более странно, учитывая, что финансовая ответственность «Невы» была застрахована на сумму 454,2 млн руб. А совокупная сумма ущерба пострадавших туристов составила 418 миллионов рублей и пик поступления заявлений уже пройден. Таким образом, клиенты могут рассчитывать на 100% компенсации.
Но «Восхождение» решили выплачивать страховки не раньше начала 2015 года. Мотив простой - у многих туристов страховой случай еще не наступил, так как он наступает тогда, когда должен был состояться предполагаемый вылет. Однако клиенты «Невы» уже никуда не улетят, так как процедура банкротства туроператора уже начата. Следовательно, считают в АТОР, пора производить выплаты.
Ранее, в середине августа компания «Восхождение» на своем официальном сайте сообщала, что вынуждена осуществлять выплаты возмещений пострадавшим туристам «Невы» по принципу пропорциональности, так как сумма заявленных требований вплотную приблизилась к страховой. При этом расчет пропорции возможен не ранее даты наступления страхового случая по каждому заявлению. А так как «Нева» продала турпродукты с датой начала действия вплоть до января 2015 года, то ЗАО СК «Восхождение» не может начать выплаты, пока не будет рассчитан коэффициент для применения пропорции.
По данным АТОР, в аналогичных ситуациях оказывались многие страховые компании, но все и всегда принимали решения производить выплаты, как и положено по закону, через 30 дней после регистрации заявлений клиентов. При этом каждый день рассчитывается пропорция с поправкой на произведенные выплаты и оставшуюся страховую сумму.
В этой связи АТОР просит ЦБ дать оценку решению компании «Восхождение» и сообщить, был ли утвержден регулятором страхового рынка вышеназванный порядок выплат из страхового фонда туроператора.
О том, что с «Восхождением» возникнут проблемы, подозрения были с самого начала, как только стало известно о банкротстве «Невы». Об этом «Эксперт Online» говорили и пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина, и представитель Ростуриндустрии Ирина Щеголькова. Их, в частности, смущало, что компания малоизвестна (несмотря на то, что работает на рынке с 2002 года) и у нее низкий рейтинг среди страховщиков. К тому же «Восхождение» не входит во «Всероссийский Союз Страховщиков», а ее фингарантии не были перестрахованы. В рэнкинге по сборам «Восхождение» в первом квартале 2014 года занимала 253 место. Уставной капитал компании составляет 500 млн рублей. Кстати, увеличен он был на следующий день после банкротства «Невы», а договор на страхование с «Невой» (что тоже любопытно) был заключен всего за две недели до приостановки деятельности турфирмы. При этом, помимо «Невы» в «Восхождении» застраховано еще около 40 турфирм (включая обанкротившуюся компанию «Лабиринт») на общую сумму около 1,4 миллиарда рублей. Отзыв лицензии у «Восхождения» регулятор объяснил тем, что компания вовремя не устранила выявленные в ее деятельности нарушения страхового законодательства. После этого страховая организация не могла заключать новые договоры страхования. Но принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по договорам страхования она была обязана. Для этих гарантий в «Восхождении» была назначена временная администрация
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), по оценкам которого число пострадавших от банкротства «Невы» составило 20 тыс. человек, в действиях «Восхождения» усматривает стремление и вовсе уйти от всех выплат. Так как уже сейчас компании ничто не мешает платить по обязательствам, поскольку пик обращений миновал. И если поначалу в организацию писалось по 500-700 заявлений в день, то сейчас их поступает два-три десятка. В итоге на сегодня общее количество претензий составило 5683.
«Эту цифру надо умножить на коэффициент 2,5, так как каждая семья, как правило, пишет одно заявление, независимо от количества тех, кто собирался на отдых. Следовательно, можно говорить, что претензии свыше 14 тысяч туристов учтены, - сообщила «Эксперт Online» Ирина Тюрина. – При этом многие из тех, у кого туры были недорогие, просто не стали подавать заявления. Но даже если еще будут крупные обращения, вряд ли они превысят застрахованную сумму, так как остается еще порядка 40 миллионов».
Первый вице-президент АТОР Владимир Конторович также считает, что «Восхождение» некорректно утверждает, что сумма ущерба приблизилась к сумме страховки.
«Надо разобраться, поступает ли «Восхождение» в соответствии с буквой закона или нет. А если да, тогда надо этот закон менять. И надо понять, есть ли вообще у компании средства. Потому что уставной капитал может наполняться не только живыми деньгами, но и бумагами. На эти вопросы и должен ответить ЦБ, представители которого нам уже звонили и обещали сообщить информацию в ближайшее время», - сказал «Эксперт Online» Конторович.
Ирина Тюрина обращает внимание на то, что «Восхождение», объявив о выплатах по пропорциональной системе, процитировало статью 17.5 закона о туристической деятельности, но при этом опускает важный абзац, в котором указано, что страховщик обязан удовлетворить претензии клиента не позднее 30 дней со дня получения от него заявления. «Кто им мешает рассчитать выплаты уже сейчас? Тем более, что среди тех туристов которые подали документы, наверняка масса народу, у которого страховой случай еще наступил. С какой стати они заставляют их ждать?»
По мнению Тюриной, «Восхождение» ведет себя аналогично тому, как вела себя СК «Инна-Гарант», которая была страховщиком обанкротившегося туроператора «Капитал-тур». Сначала компания оттягивали выплаты, потом закрылась и никто из клиентов ничего не получил, хотя сумма претензий составляла 100 миллионов рублей. При этом представитель РСТ считает, что если у «Восхождения» не окажется необходимых денег, то регулятор может передать его обязательства другому страховщику. Тем более, что для страхового рынка заявленная сумма не критична.