РУСАДА выступило за обновление Списка сильнодействующих веществ

 »   » 
  • Опубликованно
  • РУСАДА выступило за обновление Списка сильнодействующих веществ

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) считает необходимым обновить Список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства России от 29.12.2007. Исполнительный директор организации Никита Камаев сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что такой шаг позволит увеличить эффективность борьбы с допингом на территории России.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на прошлой неделе выразила озабоченность участившимися случаями нарушения антидопинговых правил в российском спорте и считает предпринимаемые меры по противодействию распространению допинга недостаточными. ФСКН обратила внимание на то, что во многих случаях у нее нет правового основания для проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление источника поступления запрещенных препаратов к спортсменам и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, поскольку эти препараты не включены в Список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства России от 29.12.2007.

«Это правда, что антидопинговые организации часто вынуждены „догонять“ изобретателей новых видов препаратов и методов. Однако Всемирное антидопинговое агентство постоянно совершенствует методики выявления нарушений антидопинговых правил. С 2009 года была введена программа Биологического паспорта спортсмена, призванная на основании мониторинга физиологических показателей спортсмена выявить использование запрещенной субстанции или метода без обнаружения в пробе спортсмена самой запрещенной субстанции. РУСАДА производит отбор проб для создания биологического паспорта спортсмена с 2010 года. Такие паспорта созданы для всех членов сборных команд России. Реализуются мероприятия по проведению расследования фактов использования спортсменами запрещенных субстанций и методов и содействия им со стороны персонала. Однако введение в Список сильнодействующих препаратов ряда субстанций из запрещенного списка, безусловно, увеличило бы эффективность борьбы с допингом на территории Российской Федерации», — отметил Камаев.

В частности, по причине отсутствия юридических оснований ФСКН не может провести расследование обстоятельств резонансного допинг-скандала легкоатлетки Елены Лашмановой. Чемпионка мира 2013 года и Олимпийских игр-2012 была дисквалифицирована Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики на два года за употребление редкого препарата, который еще не прошел клинического исследования — метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма).

Вместе с тем, по словам Камаева, РУСАДА совместно с Министерством спорта РФ реализует одну из самых обширных программ борьбы с допингом в мире. Как заметил исполнительный директор, по отбору проб Россия находится среди ведущих стран.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа