Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории

 »   » 
  • Опубликованно
  • Минобрнауки отказалось от введения единого учебника по истории

В Министерстве науки и образования отказались от идеи введения единого учебника по истории. Об этом во время пресс-конференции заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

«У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник», - приводит его слова РИА Новости. Ливанов добавил, что все учебники будут проходить профессиональную и общественную экспертизу.

С идеей разработать единый учебник по истории в 2013 году выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства тогда подчеркивал, что в нем не должно быть двойных стандартов и внутренних противоречий. «Конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но, повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, - объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине», - говорил он.

В ноябре 2013 года группа российских ученых представила Путину концепцию нового учебно-методического комплекса, на основе которого планировалось создание единого учебника истории для школьников. В соответствии с концепцией, из курса отечественной истории должны были исчезнуть исчезнут понятия «татаро-монгольское иго» и «Октябрьская революция». Вместо них предложили ввести более нейтральные «ордынское иго» и «Великая российская революция».

К «трудным вопросам отечественной истории» авторы концепции отнесли образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии в России и приход к власти большевиков, единовластие Сталина и причины репрессий и др. Последний «трудный вопрос» - «причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы».

Дарья Волкова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа