Генпрокуратура предложила закрывать без суда сайты с запрещенными товарами

 »   » 
  • Опубликованно
  • Генпрокуратура предложила закрывать без суда сайты с запрещенными товарами

Ранее на сайте надзорного ведомства было размещено сообщение по итогам одного из совещаний с участием Роскомнадзора, Минкомсвязи, Роспотребнадзора, Минюста, МВД, ФСКН, ФСБ и др. В сообщении рассказывалось, что участники встречи рассмотрели законность продажи через интернет лекарств и наркотиков, оружия и боеприпасов, алкоголя в ночное время. Также обсуждали организацию занятия проституцией.

Генпрокуратура предлагает заносить такие ресурсы в единый реестр запрещенных сайтов без суда. Источник в Роскомнадзоре сообщил изданию, что ведомство поддерживает досудебную блокировку только сайтов с социально опасной информацией. Все остальное следует решать через суд, отметил он.

Сейчас в реестр попадают сайты с пропагандой наркотиков, суицидов, с детским порно и с призывами к экстремизму. Деятельность таких ресурсов регулируется законом о защите детей от вредной информации, принятым в 2012 году.

Как сообщал зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, в России через интернет продается около 10% всего алкоголя. Весной этого года он внес в Госдуму закон о запрете продажи алкоголя в Сети, но документ не был рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.

Закон в РФ с 2007 года запрещает дистанционную торговлю алкоголем, однако некоторые магазины продолжают продавать спиртное, формально не нарушая закон. Одна из наиболее распространенных схем заключается в том, что алкоголь оформляется не как продажа, а как доставка или подарок к какому-нибудь товару (в стоимость которого включен алкоголь).

Такие схемы стали особенно пользоваться спросом после запрета на продажу алкоголя в ночное время. В сентябре 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить поправки, которые смогут воспрепятствовать торговле спиртным в интернете.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа