Производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. отказал российской IT-компании «Элекард» в поставке коммутаторов, сочтя их продукцией двойного назначения. Крупные российские телекоммуникационные компании пока не испытывают похожих проблем. Но в случае запрета на экспорт оборудования из ЕС и США, будет искать других поставщиков. Доля импортного оборудования в отечественных сетях связи составляет около 90%, а оборудования Cisco - 60%
Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. отказал российской IT-компании «Элекард» в поставке коммутаторов, сочтя их продукцией двойного назначения. Об этом сообщил глава российской компании Андрей Поздняков.
Предприниматель опубликовал на своей странице в Facebook копию письма от представителя Cisco в Нидерландах (курирует поставки оборудования в страны Европы, Ближнего Востока и Африки), в котором тот объясняет отказ «Элекарду» на приобретение коммутаторов модели WS-C3750G-48TS-S. Эта модель входит в серию оборудования Catalyst 3750, позволяющего организовать соединение со скоростью 32 Гбит/с.
«К сожалению, ЕС ввел санкции на поставку в РФ продукции двойного назначения. Запрашиваемая вами модель подпадает под категорию двойного назначения. Поэтому в настоящий момент мы не можем удовлетворить запрос», - говорится в письме, опубликованном Поздняковым. Глава «Элекарда» особо отметил, что в запросе речь шла о покупке подержанных коммутаторов.
Представители российского отделения Cisco заявили «Газете.Ru», что пока не комментируют сложившуюся ситуацию.
По оценкам экспертов, на продукции Cisco в России построено как минимум 60% телекоммуникационных сетей. Оборудование Cisco использует большая тройка сотовых операторов, а также почти все крупнейшие госкомпании и госбанки, включая «Газпром», «Роснефть», Сбербанк и ВТБ, Минобороны, ФСБ и Федеральная служба охраны (ФСО).
Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников рассказал «Газете.Ru», что спрос на оборудование удовлетворяется в полной мере, в том числе со стороны Cisco: «Все вопросы решаются в рабочем порядке».
Microsoft подключилась к санкциямАмериканские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), присоединяются к санкциям в отношении ряда... →