Строительством Керченского моста собрались отдать Геннадию Тимченко

 »   » 
  • Опубликованно
  • Строительством Керченского моста собрались отдать Геннадию Тимченко

Согласовано, что (строительство моста - ИФ) будет проведено как закупка у единственного поставщика в виде госзаказа, - отметил один из собеседников агентства. По его словам, структура проекта выглядит следующим образом: существует генподрядчик и два согласованных подрядчика.

Скорее всего, генподрядчиком будет Стройтрансгаз, на субподряде - Мостотрест, вторым субподрядчиком - УСК Мост, - сказал источник Интерфакса. По его словам, совещание по ходу реализации проекта должно состояться до конца текущей недели.

Де-юре это уже состоявшаяся история, ФЦП развития Крыма принята, в которой определено, что Росавтодор - заказчик строительства. Все остальное - это техника, - отметил он, подчеркнув, однако, что распоряжения правительства о единственном поставщике еще нет. По крайней мере, я не знаю о его существовании, - уточнил он.

О том, что генподрядчиком строительства может быть выбран Стройтрансгаз, сообщил еще один источник Интерфакса в дорожно-строительной отрасли. По его словам, Стройтрансгаз - единственная компания, чьи представители участвовали в совещаниях по проекту строительства моста.

Пресс-секретарь Геннадия Тимченко отказался комментировать эту информацию. Необходимо дождаться окончательного решения и официальных объявлений об этом. СТГ продолжает работу по оценке проекта, - сказал он.

В пресс-службе СТГ Интерфаксу сообщили, что компания участвовала в конкурентных переговорах у заказчика. Они длились более месяца, активная фаза переговоров была в июле. Мы не комментируем, кто в них еще принимал участие, - добавил представитель компании. По его словам, СТГ подготовил план организационно-технических мероприятий, сформировал организационно-функциональную структуру и провел конкурсный отбор потенциальных разработчиков проектной документации. Кроме того, был подготовлен график реализации проектных и изыскательских работ. Также СТГ провел переговоры с потенциальными подрядчиками, подготовил предложения по распределению работ между ними и определил их возможности для реализации проекта.

Согласно распоряжению Минтранса О внесении изменений в состав межведомственной рабочей группы по обеспечению Крымского полуострова транспортным сообщением через Керченский пролив (копия имеется в распоряжении Интерфакса), представители Стройтрансгаза действительно являются единственными представителями дорожно-строительных компаний в составе группы. Членами группы значатся управляющий директор по инфраструктурному строительству Стройтрансгаза Владимир Гришкин, а также советник по транспортному строительству Стройтрансгаза Андрей Егоров.

Третий источник Интерфакса подтвердил информацию о том, что Стройтрансгаз и УСК Мост совместно с Мостотрестом могут стать генподрядчиком и субподрядчиками строительства.

В Мостотресте заявили, что такие комплексные проекты строительство моста через Керченский пролив всегда реализуются силами нескольких крупных компаний. В настоящий момент генподрядные мощности Мостотреста загружены, однако мы планируем детально проанализировать проектную документацию и не исключаем своего участия в проекте в статусе субподрядчика, - отметил он.

Ранее генеральный директор компании Владимир Власов заявлял, что Мостотрест не намерен брать на себя функции генерального подрядчика проекта, рассчитывая на 30-50% работ. По оценкам аналитиков инвесткомпании Открытие, это может обеспечить компании 60-90 млрд рублей выручки при стоимости проекта 170-200 млрд руб.

Изначально мост через Керченский пролив планировалось построить с привлечением иностранных подрядчиков, в качестве источников финансирования рассматривались различные варианты, в том числе привлечение частного капитала, а также средства ФНБ. Позднее способ реализации проекта был изменен с конкурсного на размещение госзаказа, а источником финансирования строительства были определены средства ФЦП по развитию Крыма.

Как заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак, строительство моста планируется начать уже в текущем году, на него будет выделено 247 млрд рублей. В качестве базового принят вариант совмещенного строительства мостового перехода с автомобильной и железной дорогой через Тузлинскую косу. Единственным инвестором будет государство. В числе возможных подрядчиков Козак также называл омское ООО Мостовик.

Группа Мостотрест является крупнейшей диверсифицированной компанией в сфере инфраструктурного строительства и ведущей мостостроительной компанией России. В нее входят ООО Трансстроймеханизация, ОССП, ЗАО Мостотрест-Сервис (ранее - ЗАО Национальная индустриально-торговая палата) и ООО Северо-Западная концессионная компания.

38,6% акций Мостотреста принадлежит Marc O'Polo Investment, бенефициарами которой являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы Н-Транс Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, 29,4% акций находится во владении управляющих компаний НПФ Благосостояние, 32% - в свободном обращении.

ОАО УСК Мост, входит в группу СК Мост, которая, в свою очередь, (наряду с ОАО Стройтрансгаз и АРКС) входит в группу Стройтрансгаз. Владельцами Stroytransgaz Holding являются предприниматель Геннадий Тимченко (63%) и его партнеры по бизнесу Михаил Кенин (5,7%) и Максим Воробьев (11,3%), а также Газпромбанк (19,99%).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа