Great Wall бросил якорь под Тулой

 »   » 
  • Опубликованно
  • Great Wall бросил якорь под Тулой

Great Wall Motors Limited. - один из крупнейших автопроизводителей Китая. Компания занимает первое место по доле участия на рынке, объемам поставляемой продукции, оборотным средствам, уровню производственных мощностей, ассортименту выпускаемой продукции, производству автомобилей специального назначения и высоким темпам роста. В состав холдинга входят больше 30 дочерних компаний, занимающихся производством легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также научными исследованиями и опытными конструкторскими разработками, продажами по всему миру. Компанией налажено собственное производство двигателей, коробок передач, прочих узлов и агрегатов. Уровень производства комплектующих достигает 70%. Great Wall собирает ряд моделей для российского рынка, в том числе Great Wall SUV, на предприятии в поселке Гжель Московской области с 2007 года, а с марта 2010-го российский завод начал сборку автомобилей в режиме мелкоузловой сборки (Сomplete Knock Down, CKD).

ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» приобрело в собственность 216 гектаров в индустриальном парке «Узловая», застолбив за собой звание якорного инвестора на этой территории. Строительство автозавода планируется в два этапа. Промышленная мощность первого этапа, который завершится в 2017 году - 80 тыс. машин в год. После завершения второго этапа в 2020 году производственная мощность достигнет 150 тыс. машин в год.

Президент корпорации GWM Вэй Цзяньцзюнь пояснил, почему для размещения завода была выбрана Тульская область - уникальные региональные преимущества технопарка «Узловая», удобная транспортная инфраструктура, богатые трудовые ресурсы, эффективное сопровождение проекта со стороны правительства региона и корпорации развития, благоприятная политика по предоставлению льгот инвесторам.

Внедорожники марки Haval - премиальный бренд, модели которого будут на 20–30% дороже, чем продающиеся сейчас машины Great Wall. Однако Владимир Груздев выразил уверенность, что китайские партнеры будут производить качественные автомобили по конкурентоспособной цене, которые будут пользоваться спросом у россиян.

Исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин считает, что у китайского автопрома будут перспективы в России, если не подкачает качество. «Отношение к китайской технике у россиян пока не такое уважительное, как к японской или корейской, - пояснил он «Эксперт Online». – Кроме того, китайским автопроизводителям необходимо организовывать инфраструктуру для технического обслуживания и ремонта своих автомобилей, так как сейчас она практически отсутствует». При этом по словам автоэксперта, чтобы выйти на мощность 150 тыс. машин в год китайцам не обойтись без локализации компонентной базы – из Поднебесной запчастей не навозишься.

Начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун говорит, что на сегодняшний день 150 тыс. китайских машин одного бренда для рынка, пожалуй, многовато, однако к 2020 году это возможно. «Для этого надо выполнить несколько условий. Иметь максимально широкий модельный ряд, опираясь в модельной политике на растущие классы В и SUV, обеспечить высокое качество автомобиля, поддерживать мировые стандарты в плане обслуживания, иметь развитую сеть дилерских центров и предлагать конкурентную цену», - рассказал он «Эксперт Online».

Китайские бренды на российском рынке набирают популярность. За первое полугодие текущего года россияне приобрели 45,2 тысячи легковых автомобилей китайских марок. Это на 30,5% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Доля продукции китайских компаний на российском авторынке выросла на 1,2 процентных пункта, составив 3,6%. Наиболее популярной среди китайских марок оказалась Geely: продано за полгода 11701 автомобилей. Если сравнивать с показателем за первое полугодие прошлого года, прирост составил 87%, однако необходимо сделать поправку на эффект низкой базы – год назад автомобили Geely в России только появились. На втором месте среди китайских марок по уровню продаж в РФ оказалась Lifan: за полгода продано 11408 машин, на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество продаж автомобилей Great Wall и Chery выросло в первом полугодии по сравнению с данными за январь-июнь прошлого года на 77% и 13% соответственно. Кроме того, на российский рынок вернулась продукция китайской компании FAW, таких машин было продано 1868. Кстати, на прошлой неделе стало известно, что китайский автопроизводитель Lifan инвестирует $150 млн в строительство собственного завода в Калужской области. На начальном этапе планируется выпускать несколько десятков тысяч автомобилей в год, с возможностью постепенного увеличения объема производства до 100 тыс. единиц, сообщил изданию «Бэйцзин циннянь бао» представитель китайской компании.

Китайцы уже покушаются на долю рынка отечественных брендов. Кроме того, под натиском оказались корейские производители и бюджетные модели остальных компаний, резюмирует Андрей Топтун.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа