Ученые выдвинули новую версию гибели «Титаника»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые выдвинули новую версию гибели «Титаника»

В ходе проведенного исследования учеными была проанализирована статистика количества крупных айсбергов, высота надводной части которых превышала пять метров, ежегодно пересекающих 48-й градус северной широты. Как установили специалисты, в 1912-м году эту линию пересекли 1038 айсбергов, что является одним из самых больших показателей за первые два десятилетия ХХ века.

В добавок к климатическим аномалиям, причиной катастрофы стал и ряд человеческих ошибок, в частности то, что капитан не распорядился снизить скорость, несмотря на льдины, которые встречались на пути судна на протяжении нескольких дней до столкновения», – пишут авторы. Еще одной вероятной причиной крушения они называют низкое качество заклепок, использованных при производстве корпуса корабля.

В то время как сегодня существует система предупреждения о льдах в северо-западной части Атлантического океана, организованная Международной ледовой разведкой (МПИ), в 1912-м году корабли полагались, в основном, на информацию от дру 1000 гих кораблей, находящихся в море.

В начале апреля 1912 года на северо-западе Атлантического океана было зарегистрировано необычайно большое количество айсбергов, что хотя и не делает его рекордным, но выделяет на фоне остальных. Айсберги, однако, как правило, теряют большую часть своего размера, дрейфуя на юг. Считается, что айсберг, на который наткнулся «Титаник», был до 185 метров в высоту и около 125 метров в длину – довольно большой для широт, в которых находился корабль в момент столкновения.

По мнению авторов, причина этого в высоком давлении, доминировавшем в средних широтах центральной Атлантики в то время. Это привело к тому, что ветра принесли холодный воздух из северо-восточной Канады, способствуя скорейшему продвижению айсбергов на юг и сохранению их размеров.

В конце статьи авторы заключают, что крушение «Титаника» произошло из-за совокупности ряда климатических и человеческих факторов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа