Минэкономразвития ухудшило оценки роста экономики РФ в июне и июле 2014 года, формально засвидетельствовав техническую рецессию по итогам второго квартала. По данным ведомства, российский ВВП в июле сократился на 0,2%.
В своей статье в газете «Ведомости» Улюкаев утверждает, что стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, является следствием слабости самой экономики.
«Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов», — отмечает Улюкаев.
По словам министра, доходы в стране в будущем будут продолжать снижаться.
Повышение налогов — не выход
При этом он утверждает, что в предыдущие годы шло последовательное увеличение расходов, а при нынешней остановке роста цены на нефть, в ближайшие годы бюджет будет верстаться уже с дефицитом.
Тем не менее, увеличение налогов, как считает глава минэкономразвития, для балансировки бюджета — самый нежелательный сценарий для страны в настоящий момент.
Вместо этого он призывает правительство к сокращению расходов, в первую очередь, через отказ от неработающих и затратных программ, и прекращение субсидирования неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий.
«В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса», — утверждает министр.
Факторов экономического роста в ближайшее время не будет, подтверждают слова Улюкаева аналитики «Уралсиб Кэпитал».
«Помимо санкций, которые негативно отразились на экономике и предпринимательской деятельности в России, экономика страдает от роста ставок», — комментируют аналитики.
«Удачный момент»
Вместе с тем, по мнению Улюкаева, настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны.
Учитывая, что уровень государственного долга сейчас крайне низкий — менее 11% ВВП — существует реальная возможность наладить работу ключевых секторов экономики.
«С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов», — пишет министр в своей статье.
К примеру, чтобы сдержать рост цен на продовольствие, считает он, нужно в ближайшее время существенно повысить предложение сельхозпродукции, что будет крайне сложно сделать без государственной поддержки.
Кроме этого, в настоящий момент государственные средства необходимо направлять в другие секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций: машиностроение, связь, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение.
«А сформировать дополнительный спрос на продукцию российских предприятий, придав импульс и стабильность существующему тренду роста способны высокотехнологичные производства», — считает глава минэкономразвития.
Цены растут
Россия в начале августа в ответ на санкции стран Запада из-за событий на Украине запретила ввоз овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов из Евросоюза и США.
В Евросоюзе признали, что экономика стран-участниц ЕС понесет потери от российских санкций, которые Брюссель не сможет компенсировать.
Вместе с тем, пока неясно, как именно санкции повлияют на российскую экономику. В пятницу минэкономразвития повысило прогноз на инфляцию в августе с 0 до 0,1%.
«На прошедшей неделе отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров (мясо птицы, свинина, рыба, масло сливочное)», — объяснили в минэкономразвития изменение прогноза.
Ранее ускорение темпов роста цен на продукты также отмечали в Росстате.
85