Китай готовится представить собственную ОС в октябре, а в России разработкой наци ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Китай готовится представить собственную ОС в октябре, а в России разработкой наци ...

В октябре китайские программисты планируют представить общественности новую операционную систему, передает агентство ИТАР ТАСС со ссылкой на публикацию в китайском издании Хуаньцю шибао.

Новая система сначала будет доступна только для настольных компьютеров, а позже ее можно будет установить на смартфоны и прочие мобильные устройства, - сообщил эксперт Китайской инженерной академии Ни Гуаннань, возглавляющий команду разработчиков новой ОС. Он также отметил, что будущая ОС сможет составить конкуренцию продуктам Microsoft, Apple и Google.

При этом Гуаннань признал, что проекту не хватает средств для проведения некоторых исследований. Сдерживает его развитие и отсутствие единого мнения у членов команды по ряду вопросов.

Отмечается, что это не первая попытка Китая отказаться от программного обеспечения, созданного иностранными компаниями. Разработки новых видов собственных операционных систем ускорились в КНР после ряда шпионских скандалов и публикации секретных документов, связанных с деятельностью спецслужб США и использованием специальных жучков.

В то же время, как пишет газета Ведомости, к идее создания отечественной ОС вернулись и в России. По данным издания, 13 августа 2014 года состоялось совещание, в котором приняли участие представители РЖД, Росатома и Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ). В ходе совещания было принято решение о совместной разработке ОС под названием Синергия, основанной на ядре Linux. Пилотный вариант этой ОС уже написан и в настоящее время тестируется в Сарове. Участие программистов из РЖД будет заключаться в доработке и развитии Синергии и системы управления базами данных (СУБД).

Заместитель директора ядерного центра по IT Олег Кривошеев выразил надежду, что Синергия позволит отказаться от операционной системы Windows, которую в настоящее время использует ядерный центр.

По мнению основателя компании Новые облачные технологии Дмитрия Комиссарова, Синергия находится на начальной стадии и пока ее перспективы не до конца ясны. Комиссаров полагает, что для поддержки собственного дистрибутива Linux нужна команда в 500 человек, чтобы каждой из подсистем занималось несколько работников, а в России сейчас таких компаний нет. Кроме того, эти программисты должны уметь писать системный код, а в распоряжении РЖД есть только разработчики прикладных систем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа