БАНГКОК, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава департамента гражданской авиации Малайзии Азхаруддин Абдул Рахман сообщил на пресс-конференции в Сепанге (близ Куала- Лумпура), что двое пассажиров, которые сели на исчезнувший авиалайнер, предъявив украденные паспорта, «чернокожие, но не африканцы».
Как установило следствие, оба приобрели авиабилеты в курортном Паттайе по брони из Ирана. Шеф полиции королевства Халид Абу Бакар подтвердил, что личность одного из них установлена. Но он не стал называть национальность подозреваемого, сказал лишь, что «он — не малайзиец».
Оба, уточнил он, возможно, принадлежат «международному паспортному синдикату», промышляющему изготовлением и сбытом фальшивых документов среди нелегальных мигрантов и уголовников.
В субботу — после того как был опубликован список пассажиров — выяснилось, что два человека сели на самолет по чужим паспортам. Настоящие владельцы паспортов, чьи имена попали в список, сообщили, что в прошлом теряли свои документы в Таиланде.
Тогда и возникли подозрения о террористическом следе в этой трагедии. Предварительная проверка показала, что на борту пропавшего авиалайнера не было двух пассажиров — итальянца и австрийца, зарегистрированных на рейс 370 из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин. Установлено, что те двое, которые воспользовались чужими документами, приобретали билеты вместе и в одно время.
37-летний итальянец Луиджи Маларди, чье имя и номер паспорта были в списке пассажиров, сам позвонил в Италию своему отцу из Таиланда, чтобы сообщить, что он жив и здоров, и кто-то просто воспользовался его паспортом, украденным у него в Пхукете несколько месяцев назад.
Такая же история произошла с австрийцем Кристианом Козелом. Неизвестный зарегистрировался на рейс пропавшего самолета, по его паспорту, украденному в Таиланде еще в 2012 году. Считавшийся погибшим австриец находится у себя на родине, подтвердили в МИД Австрии.
В ходе пресс-конференции министр транспорта Малайзии Хисамуддин Хуссейн сообщил, что следователи проверяют личности, как минимум, четырех пассажиров. К расследованию обстоятельств исчезновения «Боинга» подключилось американское ФБР и Интерпол.
Район поисков каких-либо признаков авиакатастрофы над Южно-Китайским морем за последние сутки увеличен до 100 кв морских миль. Это сравнимо с территорией Бельгии. Бесследное исчезновение гигантского самолета все более наводит на мысль о террористическом следе в этой трагедии. Лайнер мог быть захвачен и угнан в неизвестном направлении; или же взорван на большой высоте и поэтому его обломки не долетели до поверхности воды.
Авиалайнер одной из крупнейших региональных авиакомпаний таинственно исчез через два часа после взлета. Он отлетал всего 11 лет.
На борту самолета находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров — граждан 14 стран. В том числе, россиянин. Это 43-летний бизнесмен Николай Бродский. Он возвращался домой в Иркутск, к жене и двум сыновьям.
В операции по поиску пропавшего «Боинга» задействованы авиация и корабли Малайзии, Китая, Сингапура, Вьетнама, Филиппин и Индонезии. США направили в Южно-Китайское море два эсминца и военный самолет «Орион» с оборудованием для поисково-спасательных работ. В общей сложности в них участвуют 40 кораблей и 22 самолета, что позволило вести поиски в двух квадратах, сообщил министр транспорта Малайзии.
В настоящий момент участники операции прорабатывают возможность того, что лайнер, потеряв связь с диспетчерами, повернул назад в аэропорт Куала-Лумпура, из которого он вылетел в 0:41 ночи 8 марта.
fee