Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

 »   » 
  • Опубликованно
  • Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии Форум народного единства, по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%), — заявил председатель комиссии Батал Табагуа.

Россия высоко оценила выборы

Главный соперник Хаджимбы Аслан Бжания набирает 35,91% голосов избирателей. На третьем месте Мираб Кишмария с 6,4%. У Леонида Дзапшбы — 3,4% голосов.

Вместе с президентом в Абхазии избирается вице-президент. В паре с Хаджимбой на пятлетний срок на пост вице-президента был избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа».

В предыдущих трех кампаниях Хаджимба не смог пробиться и во второй тур. На выборах 2011 г. он набрал 19,82% голосов избирателей, в 2009 — 15%, в 2004 — 32%, но тогда после гражданского противостояния последовал второй тур голосования, в котором Хаджимба участвовал уже как кандидат в вице-президенты при Сергее Багапше.

ЦИК Абхазии о нарушениях, способных повлиять на результат голосования, не заявлял. Однако вчера вечером глава штаба Хаджимбы заявил, что в ходе проходящих в воскресенье выборов были допущены нарушения. По словам руководителя штаба Заура Миквабия, на некоторых участках допускалось двойное голосование, а ЦИК предоставил некачественную маркировку, которая наносилась на пальцы левой руки избирателя перед голосованием.

«Вчера делегация Госдумы вместе с экспертами и представителями Совета Федерации объездили почти все районы Абхазии, включая горные, у нас нет больших претензий к проведению выборов и работе избирательных комиссий всех уровней», - рассказал РБК глава наблюдательной миссии, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По оценке российских наблюдателей, выборы достойны высокой оценки, особенно учитывая то, что они были подготовлены в спешном порядке.

По словам Слуцкого, Хаджимба — человек высокообразованный, воевал, пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, то ждать гражданского противостояния при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий.

Президент из Госбезопасности

Хаджимба родился в 1958 г. в Ткуарчале. В 1984 г. закончил юридический факультет Абхазского государственного университета, после чего три года обучался в Минской школе КГБ, по окончании которой стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. После войны с 1993 по 1995 г. работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазии, а с 1999 по 2001 г. возглавлял Службу госбезопасности. В начале 2000-х работал в правительстве: в 2001-2002 гг. - был вице-премьером, 2002-2003 — министром обороны, с 2003 — премьер-министром, после выборов 2004 г. стал вице-президентом и занимал этот пост до 2009 г. С 2011г. Хаджимба находился в оппозиции, в 2012 г. был избран депутатом парламента. В мае этого года стал одним из лидеров оппозиционых сил, добившихся отставки президента Александра Анкваба. Накануне выборов 20 депутатов поддержали письмо в поддержку его кандидатуры.

На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился — это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

Президентство Хаджимбы может быть успешно, так как у него большой опыт политических союзов и коалиций, он объединил знаковых людей в оппозиции, к тому же он добился ухода Анкваба, во что мало кто верил, говорит Затулин. Если сейчас избранный президент не займется сведением счетом, а выступит с примирительными речами, общественные выступления вряд ли будут возможны, считает Затулин.

В предвыборной кампании Хаджимба обещал развивать отношения с Россией, решить вопрос о праве покупки недвижимости иностранцами, бороться с коррупцией и провести политическую реформу, направленную на усиление полномочий парламента и правительства.

О необходимости политической реформы говорят в верхних слоях абхазского общества, потому что президентство Анкваба оказалась неудачным, в частности он был не готов вести диалог, но Абхазия — маленькая страна, у общества и так есть все возможности контролировать президента, указывает Затулин.

Полина Химшиашвили


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа