Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и, если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах, и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях, — сказал собеседник агентства.
На этой неделе несколько СМИ сообщили, что 24-летний житель Челябинска Артем Чечиков 18 августа возвращался вместе со своей женой из свадебного путешествия. Рейс 831 Барселона — Челябинск, выполнявшийся авиакомпанией Air Europe, совершил вынужденную посадку в Москве после того, как у Чечикова начался сердечный приступ. По данным некоторых СМИ, супруга вместе с умирающим мужем более двух часов ждали прибытия врачей. В результате спасти пассажира не удалось.
Как рассказала газете Московский комсомолец летевшая с Чечиковым одним рейсом пассажирка по имени Лариса Амирова, в течение 15 минут после посадки жизнь челябинца поддерживал оказавшийся на рейсе реаниматолог. Затем, как утверждает Амирова, на месте появились два фельдшера, в руках у которых были лишь зеленка и бинты.
Кроме того, по словам пассажирки, у прибора для поддержания дыхания не оказалось батареек, а для эвакуации пострадавшего из самолета пришлось предъявлять паспорта. В итоге в Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу. Нужно было заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет, — рассказала МК Амирова.
Супруга Артема Чечикова рассказала Эху Москвы, что в Шереметьево не было дежурного реанимобиля, а скорая помощь приехала слишком поздно.
Между тем издание Челябинск.ру со ссылкой на пресс-службу Шереметьево сообщает, что амбулифт — передвижной подъемник для снятия пострадавших с борта авиалайнера — прибыл к самолету сразу после посадки, которая произошла в понедельник в 4:56. В пресс-службе подчеркнули, что врачи аэропорта более часа проводили реанимацию пассажира. Смерть Артема Чечикова была, по данным Шереметьево, констатирована в 6:35.
Адвокат общественной организации Лига защиты пациентов Дмитрий Айвазян сообщил радиостанции, что подобные инциденты нередки, однако аэропорты и скоропомощные организации стараются не разглашать информацию о несчастных случаях такого рода.