Вторым стал Нико Росберг из Mercedes, третьим - Валттери Боттас из Williams. Россиянин Даниил Квят, выступающий за Toro Rosso, стал десятым.
Месячный отпуск закончился и участники чемпионата встретились на трассе Спа-Франкошам близ Арденнских гор. Этот отпуск для всех коллективов был во многом формальностью: по европейскому законодательству все работодатели должны предоставлять время для отдыха подчиненным в летнее время. Минимум две недели у всех были закрыты и опечатаны базы. Впрочем, это не мешало инженерам вне рабочих мест ломать голову над тем, как отыграть доли секунды.
Свободная практика и квалификация показали, что головоломку, заданную Mercedes, никто особо и не решил, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг по-прежнему доминируют на трассе.
Последний вообще проводит очень удачный год: немца почему-то многие считают лишенным особого гоночного таланта, мол, он обыгрывает Хэмилтона за счет головы и многочасовых брифингов с инженерами, во время которых тщательно анализирует все аспекты подготовки к гонке. А в Формуле-1 таких не любят, предпочитая безрассудных героев вроде Хэмилтона или покойного Сенны, которые ехали и едут очень быстро, в основном, благодаря своему чутью.
Так или иначе, Росберг снова посрамил критиков, взяв поул в Бельгии. В сложных условиях, когда дождь то начинался, то прекращался, Нико сумел лучше остальных, и прежде всего Хэмилтона, справиться с поставленной задачей. Себастьян Феттель стал третьим, Фернандо Алонсо - четвертым.
На старте Хэмилтон быстро вышел в лидеры, причем, немца прошел и Феттель, который сразу же атаковал и Льюиса, но ошибся, вылетел за пределы трассы, после чего вернулся третьим.
А спустя круг стал явью страшный сон руководителей Mercedes: Росберг попытался атаковать Хэмилтона, британец его не пустил, после чего сместился и два болида соприкоснулись. После контакта у машины Нико отлетела торцевая платина переднего антикрыла, а Льюис с трудом отловил машину после прокола заднего левого колеса.
В итоге Хэмилтон потерял все что мог, пока ковылял на трех колесах в боксы, а у машины Росберга резко снизилась прижимная сила на переднем антикрыле, что не позволило оторваться от Феттеля. На девятом круге Нико был вынужден заехать досрочно в боксы для смены резины и поврежденного обтекателя.
На этом неприятности не закончились: через несколько кругов после пит-стопа в лицо Росбергу прилетели фрагменты корда от разорванной покрышки Хэмилтона. Нитки зацепились за одну из антенн, установленных перед пилотом, и начали хлестать его по визору шлема и цепляться за пальцы. Попытки оторвать их не увенчались успехом, и пилоту пришлось так ехать несколько кругов, пока помеха не оторвалась.
В это время уверенное лидерство сохранял Даниэль Риккъярдо, который ранее сумел опередить Феттеля, ошибшегося в повороте Пухон.
После устранения всех проблем, Росберг не смог, как мы это видели в начале сезона, сразу же отыграть отставание. Более того, атакуя Феттеля за третье место, он повредил резину и пропустил вперед Валтери Боттаса. После нескольких мучительных кругов Росберг второй раз заехал в боксы, и уже после этого начал демонстрировать хорошую скорость.
Тем временем Хэмилтон боролся в середине второй десятки, причем в основном, с машиной. После стартового инцидента британец дважды предлагал прекратить гонку, чтобы поберечь мотор, но оба раза получал команду продолжать оставаться на трассе.
За десять кругов до финиша лидерство сохранял Риккъярдо, его преследовал Росберг, третьим шел Райкконен. Нико ненадолго отдал позицию финну, третий раз поменяв резину: на финишный отрезок немец поставил мягкий комплект, после чего быстро вернулся на второе место и начал догонять лидера, но ему предстояло отыграть 20 секунд за восемь кругов.
Чуда не произошло, и Риккъярдо одержал третью в сезоне и вторую подряд победу, Росбергу не хватило менее трех секунд. Третьим финишировал Валтери Боттас, который поднялся в очередной раз на подиум, опередив земляка из Ferrari.
На подиуме болельщики освистали Росберга, недовольный гул повторился и во время интервью. Немец и сам не выглядел довольным, признав, что точно поймет степень вины в столкновении с партнером по команде после тщательного изучения видеозаписи инцидента, и констатировав, что произошедшее не позволило реализовать высокую скорость самой машины.
Личный зачет после двенадцатого этапа
1. Н. Росберг (Mercedes) – 220
2. Л. Хэмилтон (Mercedes) – 191
3. Д. Риккьярдо (Red Bull) - 156
4. Ф. Алонсо (Ferrari) – 119
5. В. Боттас (Williams) – 110
6. С. Феттель (Red Bull) – 98
7. Н. Хюлкенберг (Force India) – 69
8. Д. Баттон (McLaren) – 66
9. К. Магнуссен (McLaren) – 45
10. Ф. Масса (Williams) – 40
11. К. Райкконен (Ferrari) – 39
12. С. Перес (Force India) - 31
13. Ж. Вернь (Toro Rosso) – 11
14. Р.Грожан (Lotus) - 8
15. Д. Квят (Toro Rosso) – 7
16. Ж.Бьянки (Marussia) – 2.
Кубок конструкторов после двенадцатого этапа
1. Mercedes – 411
2. Red Bull – 254
3. Ferrari – 158
4. Williams - 150
5. McLaren – 111
6. Force India – 100
7. Toro Rosso – 18
8. Lotus – 8
9. Marussia – 2.
Обозреватель Илья Морозов