Редакция Metro не только побывала на мероприятии, но и помогла в установлении рекорда России.
За два дня до акции Metro обратилось к «Радио Сибирь», решившим сделать самый большой флаг России из автомобилей, с вопросом: как стать участником. Всё оказалось просто – нужно прислать фотографию авто и контактные данные. Если твоя машина проходит визуальный контроль – нужного цвета и в приличном состоянии, то заявку принимают. Правда, на тот момент был собран уже полный комплект белых авто, причём с запасом. Но к счастью, в редакции нашлась одна машина синего цвета – самого редкого из трёх. Мы успешно прошли регистрацию, нам объяснили, как и во сколько подъехать к месту построения.
22 августа, в День государственного флага России, с 7 часов вечера возле торгового комплекса «Триумф» было не протолкнуться. Череда из белых, синих и красных машин медленно и, что удивительно, спокойно, продвигалась к месту фиксации рекорда.
На въезде раздавали ленточки с российским триколором – многие водители сразу повязывали их на антенны. Колонна двигалась к оградительной ленте, за которой стояли парковщики. По внутренней связи им передавали с площадки, сколько машин и какого цвета требуется. «Нужны три синих… Ещё восемь синих пропускайте», – слышу из раций. Здесь же проходил и вторичный отбор участников: машины с дефектами кузова или неподходящих цветов разворачивали.
– Мы не брали машины с люками, в наклейках. Представляете, вообще парень приехал с серым капотом под покраску… Зачем? Это же всё на федеральном уровне, – делится эмоциями Марина Трубицына, пиар-специалист организаторов. – А вообще, мы благодарны омичам за то, что они нам дли возможность сделать такой рекорд. Люди собрались, ушли с работы пораньше, бросили свои дела, помыли и наполировали свои автомобили. Это просто невероятно!
Марина пояснила, что просто собрать машины – недостаточно:
– Флаг России имеет определённые пропорции, которые нужно соблюсти, и Книга рекордов России это учитывает. Сейчас под автомобили выделено место – ровно 67,5 метров по горизонтали и 45 – по вертикали. Если разделить горизонталь на вертикаль – получится 1,5, то есть всё как и должно быть.
Тем временем, Metro-мобиль уже занял своё место на площадке – в центре флага. Парковщики начинают «достройку» последнего, красного цвета. Наблюдаю, как они аккуратно помогают припарковаться красной Chevrolet, за рулём – эффектная блондинка. Оказалось, что девушка сейчас живёт в другом городе.
– Я сама из Омска, но работаю и живу большей частью в Саратове. Мы приехали с парнем, но его не пускают организаторы, потому что он на велосипеде, хотя и на красном. Может, получится договориться, – высказала свою надежду Кристина Реморенко.
Среди тех, кто пришёл понаблюдать за установлением рекорда, был ещё один экс-омич, а ныне житель Нью-Йорка, приехавший погостить. Дмитрий Синельников 10 лет назад уехал в США, на родине бывает редко, но, по его словам, не забывает о России.
– В Нью-Йорке мы проводим подобное мероприятие – автопробег, но только в День Победы. Собирается русскоязычная община, у кого дедушки или прадедушки воевали, чтобы отметить праздник. Но там другая специфика, не только россияне участвуют, а весь Союз (СССР – прим. ред.): украинцы, белорусы, казахи, – рассказывает Metro Дмитрий. – Но здесь мне нравится больше, потому что в России люди поинтеллигентнее немножечко, образованнее… Атмосфера более приятная.
В группе красных машин замечаю семейную пару, одетую в чёрно-жёлто-белые футболки. В голове мелькает мысль: может, они так решили поддержать имперский флаг? Оказалось, что нет. Сергей и Наталья Силкины оделись так случайно, идею ЛДПР не разделяют, а нынешние цвета флага вполне устраивают.
– Мы купили красную машину два дня назад, а до этого у нас была синяя. И вот решили поучаствовать. Гордость такая за город, за омичей. Думали, будет мало машин, но все собрались, – говорит Наталья. – Всё очень здорово, позитивно. И такое чувство патриотизма… Если бы его не было, мы бы не приехали.
На площади становится полно народу, все высыпали из своих машин, общаются, смеются, фотографируются и ждут, когда закончат составлять флаг. В прямом эфире сообщают предварительную цифру – собрано 9 рядов по 25 машин, наступает время работы экспертной комиссии. Толпа весело гудит, кто-то кричит «Ура!».
Люди собираются не только внизу. Рядом с площадкой находится Фрунзенский мост, где толпятся прохожие и проезжающие мимо. Автомобили паркуют тут же на мосту, видны огни моргающих «авариек». Многие фотографируют – оттуда обзор явно лучше. Периодически слышны сирены экипажей ГИБДД и просьбы из громкоговорителей – убрать машины. Омичи неохотно разъезжаются, но на их место сразу приезжают другие.
– Если бы не тучки, можно было бы наш флаг со спутника увидеть, – сетует на погоду сотрудник «Пенсионного фонда» Сергей Иванов.
С вопросом, почему решили поучаствовать в создании флага, обращаюсь к маме двух девочек, Наталье Ерохиной, которая вместе с семьёй расположилась в соседнем от нас авто.
– Муж приехал пораньше с работы, мы взяли детей и поехали. Так получилось, что машина у нас синего цвета. Мы очень рады…
Наталья не успевает закончить фразу, так как в этот момент из приёмников, включенных на полную громкость, в прямом эфире директор Книги рекордов России Станислав Коненко сообщает, что рекорд зафиксирован – в акции приняли участие 225 машин! Площадь просто оживает. По просьбе радиоведущих, водители включают «аварийку» и давят на сигналы. Дети закрывают уши руками, взрослые кричат во весь голос, машины мигают и гудят. После чего звучит гимн Российской Федерации.
– Как это может не нравиться?! – спрашивает меня Наталья, утирая слёзы, навернувшиеся на глаза. К слову сказать, такая реакция вкупе с мурашками, бегавшими по коже, была, вероятно, у половины присутствующих.
После фиксации рекорда еще некоторое время автомобилисты не разъезжались, общались и делились эмоциями. Затем потихоньку двинулись белые автомобили, следом синие и красные, координируют водителей сотрудники ГИБДД.
«Радио Сибирь» получила свой сертификат от Книги рекордов России, теперь дело за ними – каждому из участников акции обещали выдать именной сертификат.