По особому постановлению Минторга теперь работают магазины Беларуси. Для каждого типа — универсального, специализированного, сельского или автолавки — составлен обязательный ассортимент белорусских товаров, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.
Вадим – покупатель требовательный и разборчивый. Сегодня пришел в магазин, чтобы выбрать телевизор. Какой именно, белорусский или импортный, пока не решил. Говорит, в его доме сосуществуют товары разных производителей.<
«Холодильник, однозначно, беру (белорусский). Но вот пылесос мы буквально неделю назад меняли, остановились на импортном. Хотя родителям подарили белорусский, там все-таки вопрос цены. Так никаких нареканий абсолютно», — признался Вадим.
Согласно постановлению министерства торговли, в супермаркете торговой площадью больше тысячи квадратов должно быть предложено не менее десяти наименований белорусского молока, 30 марок водки и 80 сортов шоколада. В одном из крупнейших магазинов страны ЦУМе доля отечественного товара 70%. И все же, говорят в универмаге, пока в стране производят не всю продукцию, необходимую белорусам.
«На профессиональном языке, как говорится, культтоварная группа в большей степени импортируется. Потому что у нас нет компьютерной периферии, у нас телефония не так широко представлена. Можно насобирать много наименований товаров, над которыми еще надо работать нашим производителям и внедрять в белорусский рынок, в белорусскую торговлю, на наши полки», — считает замдиректора магазина Ольга Романова.
Кроме борьбы за качество, по словам товароведов, белорусским производителям нужно избавляться от стереотипного мнения, что импортное лучше. Отечественным товарам нужна реклама. Новое постановление Минторга не коснется рынков, комиссионных и фирменных магазинов. Для всех остальных за нарушение обязательного ассортиментного перечня последуют штрафные санкции.
85