«Больше всего нас беспокоят Якутия, Тыва, Алтайский и Приморский края. Там традиционно ситуация с лесными пожарами сложная», — уточнил он. В Приморье первые пожары уже начались и охватили более 4000 гектаров. «Это требует уже сейчас от регионов ускорить подготовку, привлечь необходимые силы и средства», — подчеркнул глава Рослесхоза.
Само ведомство совместно с профильным комитетом Госдумы подготовило изменения в Лесной кодекс для борьбы с «черными лесорубами». «Суть изменений в том, — пояснил Лебедев. — что проведение так называемых санитарных рубок будет возможно только после лесопатологического обследования. Если обследование покажет, что в результате пожара насаждениям не нанесен ущерб и нет необходимости проводить санитарные мероприятия, то вырубка будет невозможна». Кроме того, законопроект предусматривает общественный контроль за назначением санитарных рубок, добавил он.
Говоря о производстве биотоплива из древесины, Лебедев отметил, что «пока у нас не очень сильно развит внутренний рынок». «Ежегодно в России заготавливается почти 200 млн кубометров древесины. Около 70 млн кубометров — это малоценная древесина, которая сейчас не имеет спроса. То есть часть, равная трети всей заготовки, может быть использована для производства биотоплива. Тем более что потребности у нашего жилищно-коммунального комплекса огромные», — уточнил он.
С прошлого года идет реализация плана правительства по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников. «Создана межведомственная рабочая группа. Определены 15 пилотных регионов, которые будут включены в программу по развитию возобновляемых источников энергии», — напомнил замминистра.
e7a




