«Для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекулятивных эксцессов мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции», — сказал Федоров.
Он сообщил, что к этому механизму регулирования цен правительство уже прибегало в 2007 и 2010 годах.
«13 августа мы направили проект документа на согласование и Минэкономики, Минфин и Минпромторг, учитывая важность и актуальность этой темы, я просил бы, пользуясь случаем, побыстрее согласовать этот документ, завтра истекает последний срок по регламенту /согласования проекта документа/», — сказал министр.
Федоров сказал, что в среднем по стране рост цен на говядину 0,3 проц, свинину — 0,6 проц, молоко сырое — 1 проц, мороженную неразделанную рыбу — 1,5 проц.
Он отметил, что это цены производителей. По словам Федорова, одновременно идет снижение цен на цельное пастеризованное молоко — на 0,4 проц, сливочное масло — на 0,4 проц, картофель — на 11 проц, морковь — на 11,2 проц.
«Мы отвечаем за то, как работают крестьяне и сельхозтоваропроизводители. Цены у них такие. Что дальше происходит в торговле — здесь есть предлог и для правоохранительных органов, возможно, и для администрации регионов, повод вмешаться для Федеральной антимонопольной службы и так далее», — сказал глава Минсельхоза.
85




