Банки узнают все

 »   » 
  • Опубликованно
  • Банки узнают все

Ранее Центробанк выступил автором законопроекта, который дает банкам доступ к базам ПФР и ФНС с 1 марта 2015 года. Согласно документу, банки имеют право запрашивать в этих организациях сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. В свою очередь, сотрудники ПФР и ФНС сообщают банкам сведения о доходах заемщика и уплаченных им страховых взносах с его согласия.  

Закон вызвал одобрение в Совете Федерации. Как заявил зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, открытие банкам доступа к базам ПФР и ФНС послужит эффективной мерой для борьбы с подделкой документов о доходах и кредитным мошенничеством, и, как следствие, снизит ставки по кредитам для населения.

АСРОС предлагает пойти дальше и расширить список данных, которые банки смогут получать в ПФР и ФНС, добавив к ним сведения о доходах поручителя и подтверждение достоверности указанных заемщиком сведений о работодателе. 

Представители банков и эксперты подтвердили необходимость таких новаций. Директор департамента розничного бизнеса «СБ Банка» Герман Белоус сказал, что при рассмотрении заявки данные о заработной плате поручителей так же важны, как и данные о доходах заемщика. Так как они несут ответственность наравне. Он полагает, что нововведение позволит банкам видеть реальный уровень доходов, что существенно повлияет на качество их кредитного портфеля. 

По законам многих стран, поручитель по кредитам давно приравнен к заемщику, и проверка его платежеспособности такая же строгая, как и самого заемщика. Как заявил директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко, такая практика неофициально существовала в России уже давно — многие банки требовали от поручителей подтверждения доходов и ставили планки по минимальному доходу. Он также считает, что введение закона позволит снизить риски при выдаче кредитов, в особенности высокорисковых необеспеченных розничных займов сроком до одного года 

С другой стороны, предоставление банкам возможности получать данные о доходах поручителей и работодателей увеличивает возможности для злоупотреблений со стороны сотрудников банка. Более того, это может вообще усложнить действия поручителей, особенно если они работают в компании, которая не является публичной, - считает  партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Екатерина Знаменская.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа