Ведомства задумались о передаче госдоли в ВТБ Центробанку

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ведомства задумались о передаче госдоли в ВТБ Центробанку

По словам одного из собеседников Интерфакса, передача ЦБ госдоли в ВТБ - это одна из возможных антисанкционных мер, которые сейчас обсуждаются. Он напомнил, что Сбербанк, формально не будучи госбанком, в отличие от ВТБ не попал под секторальные санкции США. Вместе с тем особый статус контролирующего акционера не избавил Сбербанк от аналогичных санкций ЕС, поэтому эффективность такого решения спорна, добавил он.

В ВТБ от комментариев отказались. Источник в банке подтвердил, что знает о существовании этой идеи. Предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. Позиция министерства еще не определена, - заявили Интерфаксу в пресс-службе Минэкономразвития.

Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк, так как ВЭБ является госкорпорацией и банковской лицензии не имеет, а Сбербанк принадлежит ЦБ. Между тем, среди российских банков, попавших под западные санкции, находятся ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы (подпали под санкции и ЕС, и США), СМП Банк и банк Россия (находятся под санкциями США), а также Сбербанк (подпал под санкции ЕС).

ЕС направил секторальные санкции против структур, которые он считает контролируемыми государством - в том числе против Сбербанка и Газпромбанка, хотя у Газпромбанка более сложная корпоративная структура; Сбербанк, как уже отмечалось выше, контролируется Банком России.

ЕС характеризует в своих документах подвергнутые ограничениям банки следующим образом: … ведущая кредитная организация или иная ведущая организация, имеющая задачей продвижение конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификацию и стимулирование инвестиций, учрежденная в России и принадлежащая государству или контролируемая им более чем на 50%.

Эксперты, ранее опрошенные Интерфаксом, заявляли, что Запад, принимая решение о санкциях, не использует формальный подход, а смотрит на суть вопроса. Удар направлен на крупнейшие банки, обслуживающие бюджет и интересы Кремля, говорил Интерфаксу заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

Газпромбанк фактически управляется Кремлем, другие фигуры могут оказывать влияние на принимаемые в банке решения постольку, поскольку их предложения соответствуют задачам, обозначенным в качестве приоритетных руководством страны, заявлял ранее заместитель Центра экономического анализа Интерфакса Алексей Буздалин.

Между тем, отчетность ВТБ за второй, досанкционный квартал, не внушила оптимизма: всего во втором квартале банк заработал 4,6 млрд рублей чистой прибыли, в первом полугодии - 5 млрд рублей. Итоговая чистая прибыль за шесть месяцев снизилась в 5,5 раза по сравнению с результатом первой половины прошлого года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа