Президент Украины Петр Порошенко о продаже своего бизнеса заявлял еще задолго до выборов. Многим заявление показалось пустым обещанием. Но вчера было объявлено, что процедура продажи активов Порошенко начнется уже на следующей неделе. И участвовать в продаже будут Ротшильды. Кому нужна бизнес - империя Петра Порошенко?
К чему такая спешка? Ведь закон не предусматривает лишение президента права на ведение бизнеса. И Порошенко вполне мог сочетать политику с бизнес интересами. Тем более, как отмечают, президент и в прежние времена не был замечен в явном лоббировании своих предприятий.
Однозначно, что за продажей стоят другие интересы. Если исходить из постулата, что бизнес нужно покупать на спаде, а продавать на подъеме, то для Петра Порошенко, это не самый подходящий момент. Посмотрим, какими активами владеет президент Украины и на каком уровне прибыльности они сейчас находятся.
В активы входят кондитерские предприятия, в количестве 8 действующих фабрик. Далее - это аграрный бизнес, куда включаются такие холдинги, как "Укрпроминвест-Агро", " Продовольственная компания "Подолье", Группа "Агропродинвест", ПК "Заря Подолья" и Агрофирма "Днепроагролан" , а также "Мас-Агро" и Агрофирма "Иванковцы",
Помимо этого, Порошенко владелец и промышленных предприятий таких, как ДДЗ "Энергоавтоматика", Севастопольский морской завод, "Ленинская кузница, "Богдан-моторс", "Крахмалопродукт" и Днепропетровский крахмалопатоковый комбинат. Также в активах Петра Порошенко имеются медиа компании и СМИ, и финансовые компании, а также сфера услуг.
Всего же бизнес Порошенко оценивается в 1,3 млрд долларов. И он находится на шестом месте среди миллиардеров Украины. Как видим, бизнес-активы президента Украины представлены в различных отраслях, и думается продать их все быстро вряд ли удастся, даже Ротшильдам. Заявление о продаже активов может скорее всего подразумевать желание Порошенко продать неэффективные активы.
Это могут быть такие предприятия как автомобильная корпорация "Богдан". И причина для такого факта имеется, так как автомобили для пассажирских перевозок в стране уже не пользуются особым спросом. Также не рентабелен и судостроительный завод "Ленинская кузница", который сейчас практически бездействует. В случае с Севастопольским заводом вообще возникает перфоманс, так как Крым уже не находится в Украинской юрисдикции.
Но, если брать агрохолдинги и кондитерские предприятия, то возникает интересный нюанс. Заметим, что глупых миллиардеров и миллионеров не бывает, если только не наследственный капитал. Но Порошенко не относится к последним. Учитывая сегодняшнюю обстановку в стране, а также то, что со вступлением страны в ЕС, от которого Украина не намерена отказываться и ждет ратификации договора о соглашении, то можно понять: продукцию своих предприятий Порошенко просто не сможет сбывать.
Пример с санкциями от России в отношении ЕС - это убедительно доказывает. Продавать некому, в ЕС украинским товарам дорога заказана, а в России его уже никто не ждет. Остается только одно - вовремя продать, пока есть возможность. Но у Ротшильдов начинается головная боль - кто купит непрофильные активы?