Ставку налога будут устанавливать субъекты РФ в пределах 3%. При этом дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается.
Минфин определил также товары и услуги, на реализацию которых налог с продаж распространяться не будет. Так, не подлежат налогообложению продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания.
Налог не будет взиматься с продажи зданий, сооружений, земельных участков, не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций. Кроме того, налогом с продаж не будут облагаться услуги кредитных организаций, страховщиков, НПФ и др.
Решение предоставить регионам право вводить налог с продаж было принято в конце июля. Против такой меры выступали в Минэкономразвития и Минфине. Налог поддержал, в частности, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.
В «Опоре России» считают, что налог с продаж (пусть даже и отложенный на год) чреват каскадным налогообложением: поскольку выявить «конечного потребителя» невозможно, комплектующие, облагаемые налогом с продаж, будут облагаться повторно в составе изделия, изготовленного из этих комплектующих. Кроме того, малому бизнесу, применяющему налоговые спецрежимы, придется вести учет выручки и использовать контрольно-кассовую технику, а это дополнительные расходы. Таким образом, указанные величины будут собраны с налогоплательщиков, в большей степени с розничной торговли. «Говорить о точных цифрах не представляется возможным, поскольку налог с продаж может быть на разных циклах производства, а также переложен на конечного потребителя», - предупреждает президент «Опоры России» Александр Бречалов.
Однако, по данным Минфина, введение налога с продаж позволит повысить обеспеченность бюджетов субъектов Российской Федерации собственными доходами, увеличив доходы консолидированных бюджетов регионов более чем на 200 млрд рублей ежегодно. Эксперты, правда, в этом сомневаются.
«Введение налога безусловно негативно отразится на бизнесе в виде увеличения налоговой нагрузки, - считает старший юрист Адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев. -При этом понять «на что» вводится налог пока не представляется возможным, хотя такое обоснование согласно пункту 3 статьи 3 НК РФ обязательно должно присутствовать. Более того, простым увеличением налоговой нагрузки трудности для бизнеса не ограничатся: введение нового налога будет отнимать не только средства, но и время предпринимателей, им придется больше времени уделять взаимодействию с налоговыми органами. Для государства введение налога тоже не пройдет бесследно: придется заново учиться администрировать «новый» налог, набивать старые шишки. Ожидаемый экономический эффект от введения нового налога в среднем оценивается в 200 млрд. рублей в год. Однако ожидать, что вся заявленная сумма поступит в бюджет, не стоит». Чтобы просчитать реальную сумму поступлений, необходимо вычесть из планового показателя сумму, которую в силу трудности администрирования просто физически не удастся собрать, а также расходы на администрирование нового налога. «В итоге следует ожидать, что бюджет получит сумму в разы ниже планируемой», - резюмирует Зайцев.
Предполагается, что публичное обсуждение представленного Минфином законопроекта пройдет до октября текущего года. В течение двух месяцев любой желающий может высказать свои аргументированные замечания по законопроекту. Разработчик обязан опубликовать ответ на каждое такое замечание, по итогам общественного обсуждения законопроект может быть скорректирован.