Россия с четверга полностью запретила ввоз на свою территорию мяса, рыбы, молока, сыра, фруктов и овощей из тех стран Запада, которые ввели экономические санкции в отношении граждан и компаний РФ.
Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли, - заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества».
Запад начал вводить санкции против России с марта, выражая таким образом протест против присоединения Крыма к РФ и обвиняя Россию во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.
Сначала санкции касались отдельных граждан, которые, по мнению западных стран, способствовали нарушению территориальной целостности Украины, затем санкционные списки пополнили российские компании.
Летом санкции усилились: США ввели ограничения на привлечение финансирования для крупных российских банков, а ЕС ввел секторальные санкции против государственного банковского сектора, нефтяной отрасли и оборонно-промышленного сектора России.
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности, на год ограничив импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции - Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии. Всего в список вошло 12 крупных позиций: это свежая, охлажденная и замороженная говядина, свинина и курятина; соленное, сушенное и копченое мясо; колбасы и другие мясные продукты, рыба и морепродукты; молоко и молочная продукция; сыры и творог; овощи, фрукты, орехи, а также готовые продукты на основе растительных жиров (маргарины, спреды). Исходя из данных за 2013 год, речь идет об импорте на общую сумму в 9,1 миллиарда долларов.
Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов, и Норвегия (на 1,2 миллиарда). Объем импорта из США составлял 843,8 миллиона долларов, Канады - 373,6 миллиона, из Австралии - на 182 миллиона долларов.
Сразу после введения эмбарго в России эксперты заявили о возможности полного импортзамещения по мясу птицы и свинине, но есть отставание по некоторым разновидностям мяса и молока, констатируют в правительстве. В целом российские власти заявили, что санкции это прекрасная возможность для развития импортозамещающих производств, а ряд стран, которых запрет на поставки не коснулся, выразили готовность наладить сбыт продуктов питания в Россию.
Так, министр сельского хозяйства Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович заявила, что возможность поставлять в Россию продовольственные товары - это уникальный шанс для республики, который она должна использовать, если сможет соблюдать российские правила и высокие стандарты
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что выпадающие с рынка объемы сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи будут закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Переговоры об увеличении импорта ведутся также с Аргентиной, Бразилией, Турцией, Чили и Эквадором.
Эксперты читают. Что ущерб Европы от санкций может оказаться еще больше прогнозных показателей ING. «Думаю, что цифра все таки побольше. Речь идет о 10-12% всего продовольственного экспорта ЕС. Это около 15 млрд евро. Основная часть экспорта европейского продовольствия в РФ приходится на долю молочных продуктов и свинины, а также фруктов - порядка 46% яблок и груш. Наиболее зависимыми от экспорта в Россию являются балтийские страны. Литва, Латвия, Эстония и Финляндия, Польша и Бельгия уже трубят о том, что 27% их продовольственного бизнеса осталось не у дел. Если допустить что у каждого их низ наверняка имелись соответствующие долговые обязательства перед национальными банками, торговая война с Россией уже несет риски и для европейского банковского сектора. Думаю весьма красноречиво о всей серьезности сложившейся ситуации говорит факт проведения неформальной встречи российской делегации с бизнесменами и чиновниками Евросоюза в Зальцбурге, инициатором которой выступила европейская бизнес элита. Совершенно очевидно, что члены Евросоюза пытаются вернуть отношения с Россией в конструктивное русло, осознав к каким негативным последствиям для их экономики могут привести дурные политические намерения», - говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.