В Думе отрицают возможность выведения рубля из международного оборота

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Думе отрицают возможность выведения рубля из международного оборота

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин оценил идею польского политика Рышарда Чарнецкого вывести российский рубль из международного финансового оборота. По его мнению, это предложение не имеет никаких перспектив, сообщает Интерфакс.

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой — об уровне его интеллектуальных способностей», — заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы ответил на прозвучавшее в среду, 20 августа, предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого. Польский политик предложил усилить санкции против России путем исключения рубля из международного оборота.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», - сказал Чарнецкий во время выступления в сейме Польши. Чарнецкий так же отметил, что это будет своеобразной профилактической мерой против ключевых секторов российской экономике.

Депутат Европарламента уверен, что в отношении России есть смысл заранее продумать профилактические санкции и работать на опережение. «Эта стратегия была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы и эффект был впечатляющим», – сказал политик.

Санкции, наложенные странами ЕС и США против некоторых секторов экономики России уже привели к осложнениям в работе банковской системы. Российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции. Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты.

В то же время приток валюты от крупных российских компаний тоже сократился, поскольку они перестали размещать облигации на внешнем рынке. Одновременно с этим увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний. «В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил «Ведомостям» топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что за последнее время приток частных вкладов россиян в российские «дочки» иностранных банков в июле заметно превысил прирост по системе в целом Если совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%, то, например, в Нордеа-банке объем вкладов увеличился на 8,8%, в Ситибанке — на 4,5%, в ОТП Банке — на 3,4%, притом что ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам.

Владислав Гордеев


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа