Подготовлены новые поправки к закону о порядке выезда и въезда в РФ иностранных граждан. Иностранцам-должникам могут закрыть въезд на территорию России при наличии долгов и неуплат по таможенным пошлинам и налогам.
Проблема иностранных нелегалов уже давно является головной болью практически всех регионов России. Федеральная миграционная служба подготовила новые поправки к закону "О порядке выезда и въезда в РФ иностранных граждан" для решения этой проблемы. Уже скоро вступит в силу запрет на въезд граждан, которые нарушили режим и порядок оплаты таможенных пошлин и налогов. До этого подобные ограничения касались только нарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов либо долгов по административным штрафам. Будет введено правило, когда иностранец не сможет воспользоваться правом въезда на территорию России, если он будет иметь неуплату по таможенным платежам любой из стран Таможенного союза. В этот союз входят страны Россия, Белоруссия, Казахстан. В Федеральной миграционной службе пояснили, что данные меры необходимы для того, чтобы уменьшить количество нелегальных мигрантов на территории России.
В законопроекте ФМС указано, что иностранцы будут заранее уведомляться о наличии долгов в Российской Федерации, чтобы потом это не стало для них "приятным" сюрпризом при пересечении российского границы. Иностранные граждане смогут узнавать о своих долгах при подаче документов на получение визы. Важно, что оценивать сроки погашения долгов будут не чиновники из правительства Российской Федерации, как это было раньше, а федеральные органы исполнительной власти, в том числе и сотрудники Федеральной Миграционной службы. Новая меры призвана заставить иностранных граждан вовремя оплачивать все задолженности перед выездом из Российской Федерации.