По словам собеседника агентства, соответствующее заявление Шеремета написал 20 августа, после чего оно было отправлено в Верховную Раду. В департаменте не сообщили причину отставки министра.
Сам Шеремета объяснил свое решение тем, что он не хочет реформировать вчерашнюю систему. Вместо того, чтобы далее воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему, - написал он на своей странице в фейсбуке. Днем в четверг планируется его брифинг.
Ранее в СМИ уже появлялись сообщения об отставке главы МЭРТ, однако он их опровергал, отмечая, что за ними стоят недоброжелатели его и его реформ.
Павел Шеремета - основатель Киево-Могилянской бизнес-школы, президент Киевской школы экономики, стал министром 27 февраля этого года, когда был утвержден нынешний состав правительства во главе с Арсением Яценюком.
Между тем экономическая ситуация в стране из-за событий на Донбассе складывается не лучшим образом. Падение ВВП Украины во втором квартале ускорилось до 4,7%. По прогнозам по итогам года оно может достигнуть 6%. Минфин страны накануне подтвердил прогноз инфляции на уровне 19-20%.
В конце июля Верховная Рада приняла обновленный бюджет, основанный на прогнозе инфляции на уровне 19,5%. Предыдущая редакция этого закона опиралась на прогноз снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%.
Правительство ранее сделало заявление, что все регионы страны должны в отопительный сезон сократить потребление газа на 30%. С 16 июня Россия перевела Киев на предоплату газа, что фактически обернулось прекращением поставок газа в страну. За первые полгода 2014 г. Украина на 40% увеличила импорт газа из стран Евросоюза (до 4 млрд 172 млн кубометров – ИФ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ключевыми факторами ухудшения макроэкономической ситуации являются военные действия в стране и торговые санкции со стороны России, которые среди прочего приводят к ухудшению ситуации с иностранными инвестициями. По данным украинского МЭРТа, ограничения во внешней торговле наиболее сильно затронули украинское машиностроение, а также отдельные производители сельскохозяйственной продукции. Также сохраняется неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешнем рынке черных металлов и удобрений.
Накануне Украина попросила МВФ ускорить выделение ей 3 и 4 траншей кредита по программе stand-by. По расчетам украинского Минфина, речь идет о сумме в $2,2 млрд.