В первом полугодии 2014 года Следственным отделом Управления ФСКН по Липецкой области возбуждено 15 уголовных дел в отношении сотрудников и руководителей аптек, к нелегальной продаже наркотических средств, психотропных веществ, и их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ. В большинстве случаев наркопреступники осуществляли незаконный сбыт лекарственных средств, для которых предусмотрен только рецептурный отпуск.
Одно из уголовных дело направлено в суд с обвинительным заключением по шести эпизодам преступной деятельности в составе группы лиц по предварительному сговору, сообщили в пресс-службе УФСКН по региону.
Фармацевтам предъявлено обвинение по пункту «б» ч.3 ст.228.1 и ч. 3 ст. 234 УК РФ, предусматривающие максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.
Всего в первом полугодии текущего года сотрудниками Отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления проведено 132 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В отношении 18 из них составлены административные протоколы по ст. 6.16 КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов составила более 400 тысяч рублей. Данные нарушения явились следствием неисполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации в сфере оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (отсутствие документации, непредоставление отчетности в контролирующие органы, несоблюдение условий хранения).
Кроме того, в рамках совместных проверок с органами прокуратуры выявлено 3 факта безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов фармацевтическими организациями г. Липецка, в отношении которых были составлены административные протоколы по ст. 14.2 и ст. 14.1 КоАП РФ.
Также, отделом по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления проводится работа по выдаче заключений на объекты и помещения, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также по выдаче заключений на допуск работников к непосредственной работе с подконтрольными веществами.
Так, в первом полугодии выдано 17 заключений на 56 таких объектов, 211 — на допуск к непосредственной работе с подконтрольными веществами на 1553 человека и вынесено 61 постановлений на прекращение допуска 329 человек.
85