Лукашенко,как обычно,в сложной для России ситуации,использует её в своих интересах.
Пренебрегая своими союзническими обязательствами и общерусскими интересами,батька открыл для европейских производителей,находящихся после российских санкций в тяжелом положении,лазейку в виде белорусского рынка.Воспользовавшись,освободившимся от европейской живодноводческой и плодоовощной продукции,огромным российским рынком,предоставленным Белоруссии Москвой по договоренности о поставках белорусских продуктов питания,Лукашенко погнал в Россию свои продукты,освобождая белорусский рынок для европейских товаров.
Несмотря на постановление правительства Белоруссии об обязательных 85% отечественных товарах на полках белорусских магазинов,тем не менее,они завалены польской плодоовощной продукцией.Созданная батькой схема,позволяет Польше безболезненно пережить российские санкции,сводя их на нет.
Но,если подобные хитрые ходы Лукашенко ещё как-то можно оправдать экономической выгодой и заботой о своей стране,пусть даже в ущерб союзническим обязательствам,то некоторые действия властей Белоруссии иначе,как предательством общерусских интересов,назвать трудно.
Так белорусскими властями возбуждено уголовное дело против гражданки Белоруссии,воюющей на стороне ополчения,видео с которой появилось в Интернете.
Или поставки грузовиков "МАЗ" белорусского производства,обещанные президентом Белоруссии украинской нацгвардии.
Или негласное преследование пророссийски настроеных сотрудников госучреждений,особенно преподавателей вузов.
Или именование оккупированными территориями Донецка и Луганска,признавая тем самым ополченцев захватчиками своих собственных земель.
И такие примеры ,непоследовательных,мягко говоря,действий Лукашенко, позволяют усомниться в нём как надежном союзнике.И киевские власти,скорее всего,вели бы себя осмотрительней,чувствуя на востоке российско-белорусское единство.А пока такого единства нет,России придется,как всегда,надеятся на себя.