Уголовные дела в отношении представителей руководства госкорпорации возбуждены по статьям Присвоение и растрата и Злоупотребление должностными полномочиями. Если подозреваемые предстанут перед судом, им будет грозить до 10 лет колонии.
В целом против фирм, в которые Роснано вкладывала деньги, возбуждено уже шесть уголовных дел (сюда входят в том числе дела, фигурантами которых являются менеджеры корпорации). Эту информацию ранее подтверждала сама корпорация в пресс-релизе.
Фамилии подозреваемых в письме не уточняются. Буксман указывает, что менеджеров заподозрили в неправомерном перечислении 300 млн рублей компаниям, аффилированным с Роснано. В корпорации утверждают, что все руководители действовали в соответствии с законодательством.
В начале июня этого года Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила тщательно расследовать деятельность Роснано. Депутат указала несколько эпизодов незаконной, по ее мнению, деятельности, в том числе искажение бухгалтерской отчетности.
Генпрокуратура отреагировала на запрос Дмитриевой в начале июля этого года. Тогда в надзорном ведомстве сообщили, что в действиях руководства прослеживаются признаки девяти составов преступлений.
В конце 2011 года депутаты Госдумы поручили Счетной палате проверить деятельность Роснано. Проверка была окончена в 2013 году, ей сразу присвоили гриф Для служебного пользования. Материалы направили правоохранительным органам, но силовики, как отмечала Дмитриева, выявленными фактами не заинтересовались.