Заработная плата большинства людей в США растет ровно на том уровня, чтобы компенсировать инфляцию, а иногда и меньше. Доходы 20% наименее обеспеченных людей в США с 2009 по 2012 год падали в среднем на $275 ежегодно. При этом в России минимальная стоимость часа труда работник — примерно в два раза меньше, чем в США.
За пять лет восстановления американской экономики зарплата обычных рабочих практически не изменилась, в то время как обладатели солидных состояний их преумножили, сообщает Bloomberg. Незначительные улучшения с 2009 года едва укладываются в темпы инфляции, и реальное повышение часовой оплаты за это время составило всего 0,5%.
По данным статистического управления Министерства труда США, это самый слабый рост со времен Второй мировой войны.
Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила о необходимости сконцентрироваться на задаче повышения уровня оплаты для «исцеления» рынка труда. Для выполнения этой задачи ФРС даже готова ужесточать кредитно-денежную политику. По мнению Дэвида Бланчфлауэра, профессора экономики Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире, «застоявшиеся» доходы объясняют ситуацию в экономике — проблемы поддержания темпов роста жилищного строительства и потребительских расходов.
Новые бедные европейцыООН осуждает курс на жесткую экономию и снижение социальных выплат, который проводят многие страны Евросоюза. По мнению Международной организации... →