По его словам, в случае подтверждения проведения банков недобросовестных операций с активами соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы.
Сухов также рассказал, что значительная доля активов Балтийского банка не генерировала доходы, а еще часть активов стала предметом разбирательств между акционерами банка.
Такая ситуация приводит к высоким рискам потери ликвидности, так как менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 млрд рублей, - сказал зампред ЦБ.
Вместе с тем Сухов отметил, что у банка есть активы на сумму не менее 40 млрд рублей, которые способны генерировать денежный поток.
Как сообщалось, Банк России в среду принял решение о санации Балтийского банка. На первоочередные цели управления ликвидностью Балтийского банка ЦБ предоставит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит в размере до 10 млрд рублей. Агентство в ближайшее время проведет конкурсный отбор инвестора, который будет осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению банка. АСВ выберет инвестора для проведения санации банка в срок до 8 сентября.
Группа Лайф и Альфа-банк сегодня официально подтвердили Интерфаксу, что рассматривают возможность участия в санации Балтийского банка.
Газета Ведомости в июле сообщала со ссылкой на источники, что ЦБ рассматривает возможность санации Балтийского банка, в котором на начало июля было аккумулировано около 43 млрд рублей депозитов физлиц. Балтийский банк, комментируя публикацию, заявлял, что столкнулся с информационной атакой, подчеркивая, что у него нет фатальных проблем.
По состоянию на 30 июня 49,9% акций Балтийского банка принадлежало президенту кредитной организации Олегу Шигаеву. Такой же долей в 49,9% владел Балтийский торговый дом, бенефициаром которого является Андрей Исаев. Акционеры банка длительное время находились в состоянии конфликта.
Балтийский банк по итогам первого полугодия 2014 года занял 71-е место по размеру активов в рэнкинге Интерфакс-100, подготовленном Интерфакс-ЦЭА.