Медведев призвал сделать из Новой Москвы умноепространство и привел неудачный п ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Медведев призвал сделать из Новой Москвы умноепространство и привел неудачный п ...

Новая Москва не должна стать очередным спальным районом, ее территорию необходимо рационально использовать с точки зрения расселения жителей и распределения административных функций. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о развитии новых территорий столицы.

Конечно, на месте Новой Москвы должен появиться не очередной спальный район с парой торговых центров, а именно такое умное пространство, - заявил глава правительства. Его цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что в ближайшие пять лет в столице должны быть открыты 17 новых станций метро, а за три года нужно реконструировать 140 км автомобильных дорог. Все это позволяет нам комплексно подойти к обустройству Большой Москвы, на практике воплотить принципы так называемого полицентрического развития, - констатировал он.

Одной из важнейших задач премьер назвал строительство жилья. Он напомнил, что Москва является одним из самых густонаселенных мегаполисов, а уровень обеспеченности жильем остается одним из самых низких в стране - 19 кв. метров на человека. Освоение новых территорий позволяет если не быстро решить эту задачу, то в принципе создать все условия для того, чтобы эта задача была решена в среднесрочной перспективе, - отметил глава правительства.

Медведев подчеркнул необходимость благоустройства новых территорий и создания социальной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов, магазинов, больниц, спортивных сооружений. Все, кто переезжает в Новую Москву, не должны испытывать никаких неудобств, не должно быть необходимости каждый день по каким-то делам мотаться в центр Москвы, - пояснил он.

При этом премьер отметил, что новые территории должны быть связаны не только с центром столицы, но и между собой, а также с аэропортами. В этой связи он напомнил о необходимости начать реконструкцию Калужского шоссе.

Переезд чиновников в Новую Москву - задача сверхсложная, но выполнимая

Говоря об идее переезде в Новую Москву органов управления, премьер подчеркнул, что она еще находится в процессе обсуждения. Что касается органов управления, это задача отдельная, и мы ее продолжаем обсуждать, она сейчас не завершена, сейчас конечно с деньгами у нас непросто, - заявил Медведев. - Вообще, эта задача сверхсложная, но в принципе выполнимая, как мне представляется, и идея достаточно интересная.

Медведев особо подчеркнул, что Москва всегда определяла и будет определять стандарты бизнес-климата в России. По его словам, столица любого государства все равно является тем городом, на который все смотрят в первую очередь. Опыт, который мы здесь приобретаем, будет полезен для других городов, поэтому мы совершенствуем механизм управления городской инфраструктурой, предоставления государственных услуг и так далее, - уверен премьер. То, что сейчас делается в Новой Москве, должно быть примером для развития всего государства, - подчеркнул Медведев.

Перед совещанием премьер осмотрел офисный парк Комсити, расположенный неподалеку от МКАД в деревне Румянцево по Киевскому шоссе. Медведеву, в частности, показали макет этого центра, офисные помещения в котором занимают 430 тысяч кв. м на общей территории в 45 га.

Внимание премьера привлекло многоэтажное здание современного дизайна каплевидной формы. Представитель компании-застройщика ответил, что пока вопрос о том, что будет в нем размещаться, не решен. Это пока как ви 1000 шенка на торте, - отметил он. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поинтересовался площадью этого здания. А что, правительство хотите туда перевести? - пошутил Медведев.

В целом глава правительства счел проект центра интересным и выразил надежду, что его строительство будет доведено до конца.

Новая Москва напомнила Медведеву Бразилиа

Глава правительства рассказал, что, подлетая на вертолете к деревне Румянцево, где проходило совещание, он осмотрел часть территории Новой Москвы и она напомнила ему планировку столицы Бразилии. Медведев пояснил, что в Бразилиа часть административных столичных функций распределена по всей территории мегаполиса, в том числе периферийным районам. У нас такая же задача стоит, - подчеркнул премьер.

Надо отметить, что здесь Дмитрий Медведев несколько ошибся. Как известно, Бразилиа, с воздуха напоминающая гигантскую птицу, наоборот проектировалась со строгим делением на функциональные зоны: главные органы власти локализованы в голове птицы; банки, экономическая инфраструктура и остальные госучреждения - в хребте. А в длинных крыльях расположены жилые кварталы, из которых жителям нужно ездить по центральной магистрали на работу в хребет. В результате неудобного расположения жилые районы, удаленные от хребта, стали неблагополучными и обросли трущобами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа