Рыбу в европейскую часть России повезут с Дальнего Востока по железной дороге

 »   » 
  • Опубликованно
  • Рыбу в европейскую часть России повезут с Дальнего Востока по железной дороге

Об этом, как пишет Российская газета, сообщил накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков. Атлантической сельди из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России, - сказал он. Повезут рыбу по железной дороге через всю Сибирь.

Чиновник сообщил, что в настоящее время решаются вопросы доставки отечественной рыбы в европейскую часть России с Дальнего Востока.

Он также отметил, что в этом году в сети российских рыбаков, как назло, приплыло мало красной рыбы - на 20% меньше, чем ожидалось ими ранее. Большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок.

Эксперты опасаются, что сокращение вылова красной рыбы сильно скажется на российских прилавках на фоне запрета на ее поставки из Норвегии. Только в первой половине этого года из этой страны в Россию завезли около 112 тысяч тонн лососевых. По итогам года эта цифра могла оказаться в два раза выше. Своей красной рыбы, по данным Росрыболо 1000 вства, у РФ 390-450 тысяч тонн, в зависимости от урожайности года.

Общее потребление красной рыбы в России в прошлом году оценивалось примерно в 550 тысяч тонн. В этом году оно могло подрасти еще сильнее, но после эмбарго может и снизиться. Цены же могут вырасти еще больше.

О прогнозах роста розничных цен глава Росрыболовства говорил сдержанно, но признал, что отдельно за конкретными сортами рыбы чиновники не следят. Красная рыба не является социально значимым продуктом. С точки зрения мониторинга цены мы ее не отслеживаем, - рассказал Илья Шестаков.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа