«ГЛОНАСС» обретает новую форму

 »   » 
  • Опубликованно
  • «ГЛОНАСС» обретает новую форму

«Сейчас у нас на орбите 28 спутников: 24 спутника ГЛОНАСС у нас в боевом дежурстве находятся, два спутника – в тестовом режиме и два – в орбитальном резерве, то есть всего 28, - сообщил на совещании в правительстве вице-премьер Дмитрий Рогозин. -  Самое главное у нас – это работы над орбитальным спутником ГЛОНАСС-К второго этапа… На предприятии «Информационные спутниковые системы им. Решетнёва» в Красноярске ведется работа идёт по калибровке сигнала, с тем чтобы уже к 2020 году, как мы намечали раньше, выйти на то, чтобы разрешение системы «ГЛОНАСС» было не более 60 см. Сейчас у нас 2,8 м, поэтому здесь работа организована».

«ЭРА-ГЛОНАСС» задумана как комплексная система спутникового оповещения об авариях  на дороге аналогичная действующим в США, Европе, Японии, Бразилии (аналогичную систему разрабатывают сейчас и в Казахстане). Система автоматически оповещает службы экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях, что позволит снизить уровень смертности и травматизма на дорогах.

Система включает навигационно-телекоммуникационные терминалы, устанавливаемые на транспортные средства, и соответствующую инфраструктуру операторов мобильной связи и экстренных служб. В июле 2013 года система была запущена в опытную эксплуатацию в 15 регионах России, комплексные испытания проведены в 63 российских регионах в октябре того же года. В декабре 2013 года базовые  элементы системы были развернуты на всей территории России, но в действие полностью не введены.

«Сама идея создания акционерного общества верна, поскольку ЭРА ГЛОНАСС предполагает четкое взаимодействие всех служб и космических, и наземных навигационных, операторов мобильной связи, - пояснил «Эксперт Online» Виктор Непоклонов, заместитель исполнительного директора Ассоциация «ГЛОНАС/ГНСС-Форум». – Для этого по идее нужна бы военизированная организация».

«Дорожная карта» для «ЭРЫ-ГЛОНАСС» предусматривает разработку, создание, внедрение интеллектуальных транспортных систем, геоинформационных систем, систем дорожной навигации на единой технологической базе, оператором которой является Минтранс. Промышленная эксплуатация с 1 января 2015 года, следующего года.

«Предусмотренные в проекте «дорожной карты» мероприятия мы планируем завершить до 2018 года. Соответственно, она выйдет не только на самоокупаемость, но и рассчитываем, что годовой валовый доход ОАО «ГЛОНАСС» должен достичь суммы в пяти млрд рублей в соответствии с «дорожной картой», - заверил Дмитрий Рогозин.

Отработка взаимодействия всех систем «ЭРА-ГЛОНАСС» с системами федеральных органов исполнительной власти в регионах начнется в октябре. По словам Рогозина, на автомобилях уже установлены 345 тысяч модулей ГЛОНАСС, еще 320 планируется присоединить к системе в следующем году. Предполагается, что к 2018 году уже миллионы автовладельцев будут присоединены к «ЭРА-ГЛОНАСС». По закону в 2020 году иметь навигаторы ГЛОНАСС должны будут все автовладельцы. Бортовое оборудование стоит около 3 тысяч рублей. Абонентская плата за пользование системой взиматься не будет, тарифы установят только дополнительные сервисы, такие как функции тахографа, удалённая диагностика состояния транспортного средства, система организации движения транспорта, охранно-поисковые системы.

«От появления крупного коммерческого игрока на рынке навигационных систем внутренней конкуренции с частными компаниями, думаю, не возникнет, - пояснил «Эксперт Online»  Михаил Лисенков, генеральный директор группы компаний Глонасс систем. – Компаниям вроде нашей, которые занимаются установкой модулей для взаимодействия с системой ГЛОНАСС на транспорте и мониторингом, ОАО «ГЛОНАСС» будет даже помогать развиваться. В создании системы «ЭРА-ГЛОНАСС» заинтересованы все. Эта система реагирования на происшествия нужна будет всем и частным транспортным и пассажирским компаниям,  и просто автовладельцам».

Согласно планам правительства, ОАО «ГЛОНАСС» должно уже к 2018 году выйти на самоокупаемость, то есть бюджетное финансирование проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» должно сократиться  с нынешних 590 млн рублей до ноля. При этом Россия уже предлагает свои системы спутникового мониторинга другим странам. В частности, ГЛОНАСС –технологиями интересуются страны Южной Америки. Начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев считает это очень перспективным.

«Станции Системы дифференциальной коррекции и мониторинга нужны там, где планируется распространение соответствующей потребительской аппаратуры (с функцией приёма СДКМ). В принципе размещение таких станций за рубежом – полезная инициатива, т.к. способствует расширению нашего ГЛОНАСС-рынка в странах установки станций СДКМ, - сообщил Алексей Муравьев «Вестнику ГЛОНАСС». - Взаимоотношения России со странами Южной Америки сейчас на взлёте, поэтому сотрудничество в области СДКМ весьма перспективно и может привести к расширению рынка спутниковой навигационной аппаратуры ГЛОНАСС».

ГЛОНАСС нужны российские чипы

Основная проблема, которую предстоит рушить руководству создаваемого ОАО – импортозамещение элементной базы для системы безопасности. 

«К сожалению, до сих пор все эти чипсеты и модули приёма сигнала ГЛОНАСС в Российский Федерации не производились, они производились в других странах, - посетовал Дмитрий Рогозин. - Поэтому одна из задач, которая поставлена и определена и «дорожной картой», и поручением Правительства перед ОАО «ГЛОНАСС» – это наладить работу по производству единого модуля, который будет в себя включать, во-первых, весь набор услуг от системы «ГЛОНАСС», в том числе «ЭРА-ГЛОНАСС», и во-вторых, этот модуль должен быть исключительно из комплектующих российского производства».

«Производителя чипсетов для носимых устройств (смартфоны, планшеты и др.) определяет непосредственно сам производитель,  пояснил «Эксперт Online» Евгений Белянко, вице-президент НП «ГЛОНАСС». - Что касается оборудования для автомобильного транспорта, то по данным прошлого года 30% чипсетов было поставлено швейцарской компанией ST Microelectronics. В случае введения санкций европейскими компаниями данный объем могут заместить чипсеты тайваньских и китайских компаний. Так, объем MediaTek и MStar в прошлом году составил 50%. Также активно идет создание совместной кооперации России и Китая по разработке и производству навигационных приемников с поддержкой ГЛОНАСС/BeiDou и соответствующего оборудования».

По словам Рогозина, к решению задачи импортозамещения уже приступила рабочая группа с привлечением специалистов российских ОАО «НИИМЭ и Микрон» и НИИМА «Пирогресс». На последнем разрабатывают микроэлементную базу, на первом ее производят. Речь пока идет о чип-модулях, которые обрабатывают информацию и передают ее на спутник и обратно. 

«Мы производим элементную базу на топологии 180-190 микрон -  пояснил «Эксперт Online» Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям ОАО НИИМЭ и Микрон. – Но уже переходим на 65-90 микрон, поэтому если от разработчиков поступит  заказ, мы сможем его выполнить не хуже и точно не дороже западных, а скорее юго-восточных  производителей. Но пока заказов на такую топологию не поступало. Впрочем, стоимость будет зависеть от серийности. Пока что обеспечение всего служебного и государственного транспорта предполагает установку около 800 тысяч систем. Для сравнения: для российской Универсальной электронной карты и для службы паспортно-визового контроля мы делаем до 30 млн чипов в месяц».

«Первый звоночек» для создателей ГЛОНАСС прозвучал весной-летом прошлого года, когда Госдепартамент отказал России в закупке электронной компонентной базы для высокоточного геодезического спутника «Гео-ИК-2». Тогда это было связано со скандалом вокруг бывшего сотрудника  Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, укрывшемся в от преследования в России.  Тогда же штаты намекнули, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС.

Впрочем, ни тогда, ни даже после присоединения Крыма и введения отраслевых санкций со стороны Евросоюза ни одна из стран не отказалась от сотрудничества в области создания системы ГЛОНАСС.

«Опасения по поводу отказа от сотрудничества западных партнеров есть, но хотелось бы рассчитывать на их благоразумие, поскольку транспорт из стран Европы тоже активно ходит по нашей территории, а значит и ЭРА ГЛОНАСС нужна им самим, - говорит Виктор Непоклонов. – Но если даже кто-то откажется что-то производить для ГЛОНАСС, стоит только кивнуть – и сразу найдется замена в том же Китае по любой элементной базе. Так что пусть формально ГЛОНАСС и относится к системам двойного назначения,  ни под какие санкции он, полагаю, не попадет».

Запрет на поставки в Россию электронных компонентов для нужд российского ГЛОНАССА не остановит развитие проекта, - пояснил «Эксперт Online» Иван Андриевский,  первый Вице-президент «Российского союза инженеров».

«Наши специалисты обладают всем необходимым, чтобы в кратчайшие сроки заместить иностранные компоненты в спутниках и навигационном оборудовании, - говорит эксперт. - Технически разница между ГЛОНАСС и GPS заключается в использовании различных стандартов и частотных диапазонов в работе. Транспортные службы России адаптированы к обеим системам навигации, но если в результате санкций мы лишимся доступа к спутникам GPS, то потери будут значительны скорей для владельцев этой системы. При активной поддержке государства полный переход на отечественные спутниковые системы займет всего лишь несколько лет. ГЛОНАСС используют в работе не только в российских изделиях, но и ряд крупнейших компаний-производителей высокотехнологичных компонентов, таких как Samsung, Garmin, и если учесть что  в пользователях этих компаний состоит не только одна шестая часть суши, то о каких страхах за ГЛОНАСС можно вообще говорить».

Другая проблема, с которой могут столкнуться разработчики ГЛОНАСС – быстро устаревающие карты для навигационных систем.

«Наши компании делали карты для ГЛОНАСС  еще два-три года назад, но обновлять их ранее было положено раз в пять лет, а сейчас этого не делается и похоже не предвидится, - пояснил «Эксперт Online» Валерий Васильев, президент НП «Картография и навигация». – «ЭРА-ГЛОНАСС» предполагает точное и быстрое реагирование на дорожные происшествия. С нашим бесконтрольным строительством все очень быстро меняется: где вчера была дорога, сегодня уже нет или рядом прошла новая. Без постоянного уточнения карт нет и гарантии, что спасательные службы во всех районах смогут реагировать».

«Руководству нового ОАО следует также обратить внимание на срок службы действующих спутников ГЛОНАСС на орбите до семи лет, - говорит Иван Андриевский. – Уже сегодня необходимо поддерживать молодых специалистов в области производства электронного оборудования, субсидировать их образование,  перспективные проекты и оригинальные идеи, чтобы в дальнейшем избегать утечки «мозгов» за границу.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа