«Яблоко» презентует приложение для смартфонов «Выборы в Московскую городскую думу». Эксперты называют это имиджевым ходом, но не исключают, что в будущем приложения для телефонов и сходные технологии будут использоваться все активнее.
Советник председателя «Яблока» Виталий Резников рассказал, что в приложении на iOS и Android имеется карта мандатных округов. Программа определяет округ избирателя по GPS, дает список кандидатов «Яблока» с контактами штабов, партийную программу, а также рассылает напоминания о приближении дня голосования.
«Мы в партии надеемся, что опыт будет успешным и мы продолжим использовать подобные программы. Будем продвигать приложение на партийных сайтах и в агитационных газетах. Также рассчитываем на вирусный эффект», — объяснил Резников.
В России политические приложения для смартфонов начинают использоваться все чаще. К примеру, «Справедливая Россия» создала под президентскую гонку приложение «Выборы», где можно было ознакомиться с кандидатской программой Сергея Миронова и посмотреть сайт партии. Официальные приложения были также у Владимира Жириновского и Михаила Прохорова.
Другой пример — «РосПил» Алексея Навального для iPad: стал одним из самых популярных бесплатных приложений в Appstore на момент появления, обогнав даже известную игру Angry Birds.
Политолог Константин Калачев полагает, что в России цифровые технологии в избирательной кампании — пока в большей степени экзотика. Массово используются только роботизированные обзвоны избирателей.
«Передовые цифровые технологии на выборах скорее относятся к процедуре голосования (например, ГАС «Выборы», веб-камеры на участках и пр.), чем к политическим технологиям самой кампании. В России почти половина населения никогда не пользовалась интернетом. А те, кто пользовался, в большинстве своем ограничиваются социальными сетями, скачкой фильмов и музыки, онлайн-играми. Пока выборы делают в основном тетушки среднего и старшего возраста — базовый электорат власти, и для них больше подходят традиционные методы работы. Цифровые технологии в большей степени ориентированы на людей молодых или достаточно молодых. Но со временем значение цифровых технологий, конечно, возрастет», — рассуждает Калачев.