Рост налоговой нагрузки — не единственная возможность сбалансировать бюджет на 2015 год, считает экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, уволенный в начале августа за публичную критику решения правительства о замораживании накопительной части пенсий за 2015 год. В интервью РБК он рассказал, что достаточно скорректировать планку госдолга до 20%.
Государство может найти деньги на выполнение своих обязательств по расходам разными путями, говорит Беляков. «Можно у граждан отобрать деньги, с помощью которых рассчитывали заткнуть какие-то дыры в бюджете. Но можно по-другому управлять расходами, более эффективно. Например, посмотреть, сколько государство тратит на бюджетный сектор. Посмотреть количество работающих в бюджетном секторе. Переоценить объемы ФЦП (федеральных целевых программ)», — считает он.
Он отметил, что государству не обязательно отказываться от текущих расходных обязательств, так как, по его мнению, в экономике не будет катастрофы, если планка госдолга будет доведена до 20% ВВП (по планам правительства, в 2014 году она должна быть доведена до 12,8%). «Это позволит выполнить все расходные обязательства, которые у государства сейчас есть. Вопрос, выполнять или не выполнять их сейчас, не стоит, мы все можем выполнить. Вопрос, какие инструменты мы используем. Сейчас мы залезли в карман гражданам и сказали, что мы не ценим то, что мы обещали, и отказываемся от своих слов», — пояснил Беляков.
Экс-замминистра также отметил, что он также против повышения налоговой нагрузки, так как правительство может обойтись без этого инструмента, если будет качественно управлять внешними и внутренними заимствованиями. «Это хороший инструмент, чтобы избежать изменений пенсионной системы и отказа от ранее заявленного повышения налоговой нагрузки», — сказал Беляков.
Сергей Беляков был отправлен в отставку 6 августа за нарушение закона «О госслужбе». За день до этого правительство приняло решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год. Чиновник в своем Facebook написал на это: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».
Источник в правительстве говорит, что это высказывание не понравилось лично премьеру Дмитрию Медведеву, и тот принял решение уволить его, несмотря на аргументы чиновников финансово-экономического блока о профессиональных качествах Белякова. Основанием для прекращения контракта стало нарушение запретов на публичные оценки решений вышестоящих органов, предусмотренных ст. 17 закона о государственной гражданской службе.
Юлия Забавина
Как российские чиновники возражают правительству Назад Далее