Роснефтьнакопила 20 млрд долларов и справится с долгами без денег из ФНБ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Роснефтьнакопила 20 млрд долларов и справится с долгами без денег из ФНБ

Более половины этой суммы компания держит на долларовых депозитах и зарабатывает на процентах.

На прошлой неделе президент Роснефти Игорь Сечин предложил правительству пять способов поддержки компании, самый дорогой из которых - выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций Роснефти на 1,5 трлн рублей. РБК проанализировала, насколько критична для Роснефти господдержка.

Получив статус крупнейшей в мире публичной нефтяной компании, Роснефть заодно стала одним из крупнейших в России должников. Согласно отчетности компании за второй квартал 2014 года по МСФО, на конец первого полугодия ее общий долг равнялся 2,179 трлн рублей.

Пиковыми для компании станут ближайшие полтора года: до конца нынешнего года Роснефть должна вернуть кредиторам 440 млрд рублей, в 2015 году - еще 626 млрд. В первом полугодии 2014 года компания выплатила российским и 1000 зарубежным кредиторам 350 млрд рублей.

Но несмотря на предстоящие многомиллиардные выплаты, финансовое положение Роснефти не выглядит угрожающим, ее денежные средства на конец полугодия составили 142 млрд рублей. За первое полугодие у компании более чем втрое вырос объем депозитов - со 131 до 437 млрд рублей. Большая часть этой суммы находится на долларовых счетах. По ним компания получает процентный доход (ставки варьируются от 0,45 до 4% годовых). Помимо депозитов компания размещает деньги в акции, государственные и корпоративные облигации и т.д.

Финансовый резерв компании на середину года равнялся 684 млрд рублей. Эта сумма покрывает две трети потребностей компании в рефинансировании на ближайшие полтора года.

Главный источник пополнения финансовых резервов - предоплата за будущие поставки нефти. В прошлом году компания подписала соглашение с китайской CNPC на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет. По этому контракту компания может получить в качестве предоплаты в общей сложности 70 млрд долларов. Компания активно пользуется этой возможностью. Согласно отчетности, в первом полугодии она получила 431 млрд рублей предоплаты.

CNPC не единственный контрагент, который платит вперед. Подобные договоренности есть и с британской BP. В июле 2014 года Роснефть получила от своего партнера в качестве предоплаты за нефть 1,9 млрд долларов (66 млрд рублей).

У Роснефти возникла не столько потребность, сколько желание оптимизировать свой долговой портфель, считает Алексей Кокин из Уралсиб Кэпитал. Видя, что государство благосклонно к компаниям, которые считаются жертвами санкций, Роснефть решила напомнить, что она тоже пострадала (санкции США запрещают предоставлять компании кредиты на срок более 90 дней), и встала в очередь за льготами и привилегиями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа