Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме, направленном в адрес Болгарского энергетического холдинга, распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуры заключения договоров по Южному потоку. Кроме того, холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством.
Основная претензия европейских чиновников состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - Газпром, не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.
Что касается конкретно Болгарии, то как заявлял ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, к ее соглашению с Россией у Брюсселя есть вопросы в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. В июне Еврокомиссия предъявила претензии к Южному потоку, после чего по решению главы болгарского правительства Пламена Орешарски проект был остановлен до завершения разбирательства в Еврокомиссии.
Как сообщалось, в рамках контракта на болгарский участок предполагается построить транзитный газопровод Черное море - Граница с Сербией протяженностью 541 километров, 362 километров лупингов, отвод протяженностью 59 км до узла распределения газа в Провадии и сам узел (для сброса газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям в Болгарии, Турции, Греции и Македонии), приемный терминал Паша Дере, три компрессорных станции (КС Варна, КС Лозен, КС Расово общей мощностью 300 мегаватт). Строительство транзитного газопровода через территорию Болгарии на границу с Сербией и трех компрессорных станций в Болгарии планировалось завершить к концу 2016 года. Газопроводы-лупинги предполагалось построить к концу 2017 года.
Южный поток - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2200 метров. Строительством морского участка Южного потока занимается совместная проектная компания South Stream Transport B. V. с долей участия Газпрома - 50%, итальянской ENI - 20%, германской Wintershall и французской EDF - по 15%.