Австралиец Джулиан Ассанж прославился на весь мир после того, как отправил в ряд СМИ («Аль-Джазира», The Guardian, Der Spiegel, The New York Times и т.п.) более 100 тыс. секретных документов США и других стран НАТО, касающихся войн в Ираке и Афганистане. Поскольку действия союзных войск в этих странах предстали неприглядными, разразился скандал глобального масштаба. Чтобы укротить борца за свободу информации, суд Швеции выдал ордер на арест Ассанжа под надуманным предлогом — якобы он подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании.
Ранее СМИ сообщали, что Ассанж серьезно болен - страдает от болей в сердце. Кроме того, сами служащие посольства косвенно подтвердили эту информацию, обратившись к властям Великобритании с просьбой предоставить Ассанжу квалифицированную медпомощь (кстати, Офис иностранных дел страны проигнорировал эту просьбу).
Впрочем, решение Ассанжа может быть связано и с давлением на Эквадор со стороны Великобритании — в 2012 году британские СМИ обсуждали возможность лишения посольства статуса дипмиссии: это дало бы полиции возможность войти в здание и силой увести оттуда Ассанжа. Однако на столь крайние меры правительство все же не пошло, ограничившись угрозами ухудшить отношения с этой страной.
Чем дальше, тем более ситуация напоминает тупиковую. Так, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино на днях задался вопросом — а сколько лет собираются судебные органы Швеции преследовать Ассанжа под надуманным предлогом? «Еще 5 лет? Еще 10 лет?» - иронизировал Патино, отметив, что за те 2 года, в течение которых Ассанж находится в посольстве, не было сделано ровно никаких подвижек в вопросе о его правовом статусе.
А учитывая, что судебные и правоохранительные органы Великобритании сохраняют редкостное упорство в отстаивании своей прежней позиции: «Ассанж рано или поздно будет экстрадирован» - существует вероятность, что легендарному борцу за свободу информации предстоит состариться в стенах эквадорского посольства.
Возможно, что неприкосновенность Ассанжа гарантируют доступные для скачивания с WikiLeaks документы объемом более 400 гигабайт: в 2013 году скачать их получил возможность каждый пользователь Интернета. Файлы защищены ключом, который активисты движения обещают обнародовать, если будет причинен вред ее создателю и другим крупным деятелям WikiLeaks. Может быть, именно поэтому правительство Великобритании не торопится.