Импортозамещение началось

 »   » 
  • Опубликованно
  • Импортозамещение началось

Таким образом, главным позитивным сюрпризом июльской статистики стало возобновление ускорения роста выпуска в обрабатывающих отраслях.

С технической точки зрения этому способствовала благоприятная статистическая база сравнения, но свою роль сыграли и другие факторы, - отмечает аналитик ВТБ Капитал Владимир Колычев. «Заметное увеличение производства стали (на 6–8%) и железнодорожных вагонов (на 20–30%) свидетельствует о продолжающемся процессе замещения импорта из Украины. Помимо этого, весьма устойчивый результат показало производство автомобилей, сохранив хороший темп годового роста (3,3%)», - подчеркивает эксперт.

Правда, оговаривается он, «учитывая двузначное падение продаж, результат говорит лишь о наращивании товарных запасов и скором потенциальном сокращении производства».

По оценкам ЦМАКП, за последние три месяца заметный прирост выпуска отмечен в производстве электрооборудования и металлургии. 

«Если сравнивать ситуацию в обрабатывающей промышленности России с соответствующими значениями индекса промпроизводства ряда европейских стран, то она находится на уровне, близком к среднеевропейскому, причем выше, чем в таких промышленно развитых странах как Франция, Дания, Финляндия, Испания и др», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Введенные Россией санкции в отношении украинской, европейской и американской продукции дают основание ожидать продолжение промышленного роста в последующие месяцы. Об увеличении производства и ускоренной программе импортозамещения заявили многие агрохолдинги. Так, по словам президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника, «холдинг инвестировал свыше 120 млрд рублей в создание вертикально-интегрированного производства основных видов мяса, птицы, свинины, говядины и планирует по итогам 2014 года выпустить свыше 370 тыс. т мясной продукции с последующим увеличением производства по мере выхода на расчетную мощность проектов по производству мяса птицы и говядины».

«Крупнейшее в Европе вертикально-интегрированное производство высококачественной говядины, включающее высокотехнологичный завод по убою и переработке КРС, начнет забой скота в сентябре 2014 года и при выходе на полную мощность 130 тыс. продукции в год закроет 10% потребности российского рынка в этом виде мяса. Производство свинины согласно плану вырастет на 14% в живом весе, полностью загрузив мощности мясоперерабатывающего завода СК «Короча» в Белгородской области, который перерабатывает 3 млн голов в год, выпуская 270 тыс. тонн продукции», - говорит Линник.

Остапкович также отмечает: определенный позитивный импульс промышленность может получить во II полугодии от начала действия закона «О промышленной политике». «Главное, чтобы действие промышленной политики не сводилось только к финансовой поддержке предприятий и предоставлению различных налоговых льгот. Это может привести к потере конкурентных преимуществ другими участниками рынка, не являющихся реципиентами данной помощи», -предупреждает он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа